新華網 正文
小學一二年級取消書面作業 家長組團投訴自建作業群“加碼”
2018-10-06 20:55:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢10月6日電(記者廖君 王瑩)8月30日,教育部、國家衛生健康委員會等8部門聯合印發《綜合防控兒童青少年近視實施方案》,提出減輕學生課業負擔,小學一二年級不布置書面家庭作業。

  開學一個月來,記者採訪了解到,各地各學校作業量明顯下降,但“不留書面作業”也讓一些孩子剛剛進入小學的家長“焦慮了”。

  “學校的作業太少了!”“沒有書面作業,就沒有預習、復習,怎麼養成良好的學習習慣呢?”“我們要求老師給學生布置書面作業。”近日,武漢市武昌區一所小學的副校長在校門口值日時,好幾個低年級家長突然找到他“反映問題”。

  “孩子從小就補習英語、國學,本指望到了小學繼續鞏固學習優勢,現在連作業都不留了,放學回家大量時間怎麼辦?”瀋陽家長張女士説。

  記者採訪了解到,有家長搜集多所小學家長微信,組建校際作業群,每天傍晚家長們會將自己孩子就讀學校的家庭作業發到群裏交流,家長們各取所需。

  一些家長甚至表示,升學面前,分數為主,近視也沒辦法。家長方女士給剛上一年級的女兒購買了多本習題冊,放學回家要先做練習,做完才能玩。“課後不學習肯定不行,我們還是希望老師能適當布置作業。”

  在這些家長看來,考試指揮棒使升學壓力不斷前移,低年級不留作業政策初衷雖好,但面臨現實競爭,孩子和家長都難以真正“減負”。

  對此,武漢一名小學老師表示,一二年級是養成良好學習習慣的關鍵節點。但良好的學習習慣不是靠大量書面作業來“塑造”的,布置作業需要“少而精”,老師和家長需要通過多種途徑來調動孩子的學習興趣。

  一些教育工作者建議,要多向家長傳遞正確的教育觀念,避免家庭“增負”。要減少家長盲目補課的衝動,鼓勵孩子將更多的時間用于開發特長、增長課外知識,如引導孩子回家後聽新聞、進行課外閱讀、學習書畫藝術、開展體育活動等,既有利于孩子的身心健康,又能激發學習興趣,從而實現孩子全面、豐富而有個性的發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011101061123523445