新華網 正文
乘客打車微信錯轉3萬多元 的哥“全城尋人”退回
2018-10-06 18:20:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州10月6日電(記者田建川)佘榮昌今年48歲,是廣州公交集團白雲公司的一名普通出租車司機。4日下午4點,佘榮昌一覺醒來,準備要上夜班的時候,突然發現手機微信裏有一筆32080元的車費,當時他就懵了。

  佘榮昌開了18年出租車,掙得都是一筆一筆的“小錢”,這筆巨額車費他是第一次碰到。“我幹半年都掙不了這麼多。”他説。

  佘榮昌第一時間意識到,肯定是乘客轉錯錢了。他定睛看了下付款時間:4日00:07分,想起了那名乘客。

  “客人下車付費時是用微信掃碼支付的。”佘榮昌回憶説,“乘客在車上支付車費時弄了三四分鐘,我聞到他身上有很濃的酒味,也沒催他,讓他慢慢弄。後來乘客説付了,因為信任,當時也就沒確認。”

  錯收車費後,佘榮昌想馬上用微信給乘客退錢,但微信支付的隱私設置不能直接原路退錢,他用微信也不熟,就趕緊打電話問其他朋友,但朋友們都搞不定,于是佘榮昌向公司救助。

  廣州公交集團白雲公司三分公司車隊長張日蘭收到了佘榮昌發的短信:“張隊您好。我于10月4日淩晨拉到一位客人去黃石花園,客人下車時用微信付車費18元。今天我查賬才發現此客人付了兩筆車費,第一筆32080元,第二筆為18元。此事事關重大,特此向公司領導匯報此事,希望公司發動一切社會力量,將客人多付的車資早日歸還,以免客人著急擔憂。”

  出租車公司通過微博、微信朋友圈等平臺發布“尋人啟事”,但仍沒得到有效反饋。這幾天,佘榮昌每天都打好幾次電話給公司,詢問有沒有找到乘客。“我心裏不踏實。如果是我轉錯錢,也會急的。”他説。

  經騰訊公司的協助,出租車公司終于找到並確認了這名乘客。這名乘客姓顧,國慶假期從上海來廣州探望家人。顧先生説:“4日淩晨喝醉了,中午發現轉錯錢後,就趕緊去銀行查。確實是自己的操作,當時就想自己倒霉,肯定找不回來了。”

  6日下午,顧先生來到出租車公司。佘榮昌把32080元通過微信一分不少地退還給顧先生。“真的非常謝謝您,非常感動。”顧先生緊握著佘榮昌的手説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011113261123523283