新華網 正文
西藏25個縣(區)實現脫貧摘帽
2018-10-06 14:50:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩10月6日電(記者春拉、張京品)記者從西藏自治區扶貧辦獲悉,經國務院扶貧開發領導小組組織第三方評估機構專項評估檢查,並報請國務院扶貧開發領導小組同意,西藏2017年申報脫貧的25個縣(區)符合貧困縣(區)退出條件,實現脫貧摘帽。至此,西藏脫貧摘帽縣(區)達30個。

  這25個縣(區)涉及西藏7地市,分別為林周縣、當雄縣、尼木縣、曲水縣、堆龍德慶區、達孜區、墨竹工卡縣、類烏齊縣、丁青縣、桑日縣、瓊結縣、曲松縣、洛扎縣、加查縣、錯那縣、白朗縣、康馬縣、定結縣、吉隆縣、聶拉木縣、比如縣、噶爾縣、工布江達縣、米林縣、波密縣。

  2017年11月1日,西藏自治區宣布拉薩市城關區、日喀則市亞東縣、山南市乃東區、林芝市巴宜區和昌都市卡若區正式脫貧。

  西藏集邊境地區、貧困地區、民族地區于一體,是全國脫貧攻堅主戰場。西藏自治區副主席江白介紹:“此次西藏25個脫貧摘帽縣統籌資源強保障,集中力量補短板,突出優勢興産業,使貧困發生率下降到3%以下,這在西藏扶貧開發史上具有裏程碑的意義。”

  數據顯示,2016年至2017年西藏累計減少貧困人口29.7萬人,貧困發生率從2015年底的25.2%下降到2017年底的7.9%,貧困群眾人均可支配收入保持16%的增長幅度。

  記者獲悉,對于此次脫貧的25個縣(區),西藏將堅持摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管的原則,始終保持攻堅態勢,鞏固脫貧攻堅成果,穩定提高脫貧質量。

  據介紹,下一步,西藏將從加強領導、壓實責任、綜合施策、嚴格考核等方面著力,聚焦剩余的44個深度貧困縣,全面打贏脫貧攻堅戰,絕不讓一個貧困群眾在全面建成小康社會、共同富裕的路上掉隊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011199701123522971