新華網 正文
俄表示願採用歐元結算石油貿易
2018-10-06 10:45:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科10月5日電(記者李奧)俄羅斯第一副總理兼財政部長西盧安諾夫5日表示,俄羅斯願與歐洲國家展開合作,嘗試用歐元來結算石油貿易。

  西盧安諾夫在回答“俄羅斯24”新聞頻道關于是否會採用歐元結算石油貿易的提問時説:“這需要雙方共同商定,俄方將會就此與夥伴方合作。”他表示,俄方願與歐洲合作,這是對美國制裁的回應。

  在採用非美元貨幣結算石油貿易問題上,歐洲和俄羅斯存在共同利益。歐盟委員會主席容克9月曾對歐洲議會表示,歐盟將在今年出臺計劃提升歐元國際地位。目前,歐盟每年只有2%的能源進口自美國,但80%的能源進口賬單卻用美元支付。

  德國外交部長海科·馬斯今年8月撰文呼吁,建立一個新的在歐洲銀行和金融係統內進行結算的支付係統。西盧安諾夫説,該係統將支持石油貿易結算,俄方已準備好加入這一提議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011199701123522754