新華網 正文
“一帶一路”倡議助陜西成為“海歸”群體發展熱土
2018-10-06 10:41:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安10月6日電(記者陳晨)“一帶一路”倡議的持續深化,讓陜西這個內陸省份對外開放力度不斷加大。越來越多的“海歸”群體,正將陜西作為事業發展的新舞臺。

  近日落幕的陜西省第三屆絲綢之路青年學者論壇,吸引了來自世界各地1500多名青年學者參會,33歲的哈佛醫學院博士後鄧麟就是其中一員。這位在美國生活了8年的年輕人正考慮到陜西工作,西北農林科技大學是他的意向之一。

  “我是中國人,在祖國的土地上施展才華最有價值。”鄧麟説,之所以舍棄相對發達的東部地區,是因為西部蘊藏的發展後勁對自己“很有吸引力”。

  地處西北的陜西省,受自然條件和經濟發展水平制約,曾長期在人才競爭中處于劣勢。如今“一帶一路”倡議讓陜西開放的大門越來越大,許多“海歸”將目光投向這裏。

  以絲綢之路青年學者論壇為例,這個“將橄欖枝伸向全世界”的學術交流平臺始于2016年,已經吸引了來自五大洲20多個國家和地區的3500多名青年才俊參會,其中580多人簽訂了來陜西工作的協議。

  西安交通大學電子與信息工程學院教授葉凱在荷蘭、英國、美國學習工作了12年,回國之初也曾考慮到北京或上海這樣的大城市工作。但西部地區更為靈活寬松的人才成長環境,讓他下定決心來這裏施展拳腳。“我一直從事生物信息研究工作,西安交大學術氛圍濃鬱、學科交叉特色鮮明,破天荒地讓我搭建了工作室,打造出分析、算法設計、生物研究的完整科研鏈條。”葉凱説。

  “留住人才最重要的是事業。”陜西省科技廳廳長趙岩説,從去年開始,陜西在能源化工、智能制造、航空航天、生物醫藥、新材料等領域部署實施了一批重大科技專項,每個項目年投入不少于3000萬元,研發具有市場競爭力的重大戰略産品,力爭為科研人員特別是青年才俊搭建廣闊舞臺。

  陜西省發展改革委副主任劉迎軍説,“一帶一路”倡議將陜西從內陸省份推向了改革開放的前沿地帶,陜西已成為向西開放、向東集散、輻射“一帶一路”的經濟和文化門戶,這將成為陜西吸引人才的重要契機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011199701123522737