新華網 正文
芝加哥射殺黑人青年的警察被判二級謀殺罪
2018-10-06 10:21:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社芝加哥10月5日電(記者王強)4年前執勤時連開16槍射殺一名黑人青年的芝加哥警察賈森·范戴克5日被判犯有二級謀殺罪,將面臨4年到20年監禁。

  2014年10月20日晚,17歲的拉庫安·麥克唐納被懷疑闖入停車場內的卡車行竊,接警警員之一范戴克追蹤到麥克唐納後,向持刀的他連開16槍致其死亡。但後來公布的警車執法監控視頻顯示,麥克唐納當時並未襲警,且不遠處就有配備電擊槍的其他警察。

  此案發生後,輿論普遍指責白人警察過度使用武力導致黑人青年死亡,引發芝加哥種族關係、特別是黑人和警察關係緊張。當天宣判前,芝加哥警察局增派大量警員上街,市政府大樓被清空,市中心一些學校提前下課,以防范可能的極端事態。

  陪審團最後沒有接受被告方出于自衛的辯詞,認定范戴克犯有二級謀殺罪及16項嚴重襲擊罪。判決宣布後,法庭外聚集人群爆發歡呼。此前,聚集在市政廳外的數百人還遊行到主幹道,一度阻礙交通。

  黑人青年家屬代表、檢方和市政府呼吁民眾和平表達訴求,並以這一案件的宣判為契機,改善警民關係,早日撫平分裂社會的傷痛。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011101171123522691