新華網 正文
古巴呼吁國際社會反對美國對古封鎖
2018-10-06 10:18:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈瓦那10月5日電(記者朱婉君)古巴全國人民政權代表大會5日召開聽證會,揭批美國近60年來對古實施的經濟、金融封鎖和貿易禁運造成的惡劣影響,呼吁國際社會支援古巴立場、敦促美國結束對古封鎖。

  古巴全國人民政權代表大會國際關係委員會主席約蘭達·費雷爾在聽證會上表示,美國對古巴的封鎖是“最不公平、嚴酷、持久”的單方面制裁,是對古巴民眾人權的“大規模、公然、係統性侵犯”,是影響古巴經濟社會發展的主要障礙。

  費雷爾説,古美雙邊關係出現倒退,美國政府已決定加緊對古封鎖,進一步阻礙美國企業在古貿易、投資,限制美國公民到古旅遊,並在全球范圍內阻礙古巴進行金融交易和銀行業務,對古巴銀行和企業造成嚴重損失。

  她表示,美國國會應“聽取美國社會廣大行業的多數人意見”,結束對古封鎖,並呼吁國際社會共同支援古巴向聯合國大會提交的要求美國結束對古封鎖的相關決議草案。

  古巴政府今年8月發布報告説,因美國長期對古經濟、金融封鎖和貿易禁運,古巴近60年來累計損失已達9336.78億美元。

  1959年古巴革命後,美國政府對古巴採取敵視政策。1961年,美古斷絕外交關係。次年,時任美國總統肯尼迪簽署法令,對古巴實施經濟、金融封鎖和貿易禁運。2015年7月,兩國正式恢復外交關係。特朗普2017年1月就任美國總統後,美國政府宣布收緊對古政策。

  10月31日,古巴將向聯合國大會提交名為《終止美國對古巴經濟、商業和金融封鎖之必要性》的決議草案。1992年以來,聯合國大會已連續26年通過古巴提交的要求美國結束對古封鎖的相關決議草案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 古巴領導人説願與美國發展雙邊關係
      迪亞斯-卡內爾當天在會見美國國會議員時還指出,古美關係近期出現的倒退現象和美國政府長期對古採取的經濟、金融封鎖和貿易禁運在很大程度上阻礙了古巴經濟發展,也將損害古美兩國利益。
    2018-09-25 16:40:18
  • 古巴哈瓦那將重修中國城  
    為迎接2019年古巴首都哈瓦那建城500周年,哈瓦那省政府宣布,將全面重修位于哈瓦那市中心的中國城。
    2018-09-23 15:46:10
  • 古巴外長與美國參院外委會主席就美古關係交換意見
    古巴外交部19日發布公告稱,古巴外長布魯諾·羅德裏格斯當天會見來訪的美國參議院外交關係委員會主席、共和黨參議員鮑勃·科克。
    2018-09-20 13:25:41
新聞評論
載入更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011101171123522666