新華網 正文
“牛司令”丁琪的“牛”目標
2018-10-06 09:57:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明10月6日電  題:“牛司令”丁琪的“牛”目標

  新華社記者白靖利

  “過一段時間你們再來,我們這裏不僅有千噸加工廠和萬畝牧草基地,還有極具民族文化特色的精品農莊。”面對記者,49歲的丁琪躊躇滿志。

  往前數32年,丁琪絕對不敢這樣想。

  丁琪現在是雲南省大關縣上高橋鄉大寨村黨總支書記。上高橋鄉平均海拔1880米,年平均氣溫僅11攝氏度,高海拔和冷涼的氣候導致這裏土地貧瘠。上高橋鄉是一個貧困程度深、貧困面廣的山區鄉。

  “那時候真窮!全家8口人擠在一個70平方米的茅草房裏。”回憶起32年前的自己,丁琪唏噓不已。

  32年前,丁琪借了80元錢才湊夠100元錢,然後買了套理髮工具,開了個小發廊,邁開了創業的步伐。他養過獺兔、種過板藍根和板栗、開過餐館……有成功的案例也有失敗的教訓。在“折騰”的過程中,丁琪不僅改變了自己的生活,也逐漸找準了自己和家鄉發展的方向。

  “我一直在思考什麼産業最適合在家鄉發展。”家鄉豐富的草場資源給了他動力。2009年,靠著開餐館賺到的40萬元錢,丁琪開始養黃牛,當起了“牛司令”。

  種玉米、建牛圈、做消毒、搞防疫……在有養殖黃牛傳統的上高橋鄉,丁琪養黃牛並沒有遇到太多波折。兩年下來,他已經摸清了從技術到銷路的“門道”。2011年,大關縣琦鑫黃牛養殖農民專業合作社成立。兩年後,又成立了大關縣琦鑫農産品生産有限公司。“琦鑫就是齊心的諧音,要齊心協力才能發展壯大。”丁琪説。

  通過提供母牛並高價回購、特殊群體幫帶等方式,丁琪把周圍農戶帶動起來養牛。合作社也從最初的幾戶社員發展到現在1160戶,其中包括建檔立卡貧困戶436戶。去年,合作社黃牛存欄2670頭,社員戶均增收3500元以上。

  51歲的丁鴻友以前種玉米和馬鈴薯,加上孩子上學,日子過得非常貧苦。2014年起,丁琪借錢給他買了牛,又教他養殖方法,現在丁鴻友養著四頭牛,年純收入1萬多元。嘗到了甜頭的丁鴻友對明年脫貧完全有信心,打算脫貧了還要繼續養牛。

  合作社的社員已經從大寨村拓展到鄰近的區縣,“琦鑫”也從黃牛養殖拓展到牛肉深加工,通過統一品種、飼養管理、加工銷售,實現了産供銷一體化經營。“我們要做好這個品牌,做成百年老店。”丁琪介紹,合作社現在建有1個養殖示范基地、2個牧草基地和2個牛肉加工廠,年産值近1000萬元。

  丁琪1992年入黨,公司成立當年就成立了黨支部,吸納發展黨員24名。“黨員不僅是公司的重要人才資源,也是引領企業發展的紅色火車頭。”丁琪從合作社黨員中精選了一批黨性強、養殖技術過硬的黨員,分別挂派到各村指導建立黃牛養殖示范點,並開展黃牛養殖技術培訓,切實提高社員的黃牛養殖水準。

  丁琪説:“我們這個地方是窮怕了,要想過上好日子必須靠就業,要實現鄉村振興必須推動産業發展。”

  丁琪的目標是打造“一線、一莊園、兩廠、三基地”的産業布局。其中“一線”是線上線下電商銷售平臺,“一莊園”是具有民族風情的休閒農牧莊園,“兩廠”包括一個年屠宰肉牛1萬頭的屠宰廠、一個具備1000噸年生産量的産品深加工廠,“三基地”是指萬畝牧草基地、黃牛繁育育肥基地和有機肥加工基地。

  “我這個目標分三期,等我第三期項目建設完成後,可帶動上高橋鄉及周邊鄉鎮3000余戶貧困戶脫貧,每戶年均增收10000元以上。”這位32年前還在盼著嘗一口牛肉的“牛司令”語氣十分堅定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011199701123522556