新華網 正文
上海:千萬鮮花迎“進博” 這個國慶不一般
2018-10-05 17:12:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月5日電  題:上海:千萬鮮花迎“進博” 這個國慶不一般

  新華社記者杜康

  今年國慶期間,正逢首屆中國國際進口博覽會倒計時一個月之際,上海“顏值”升級,亮點紛呈。除了外灘,黃浦江上四座跨江大橋流光溢彩,20公里岸線景觀照明提升,兩岸相映成輝;三座巨型花壇揭開神秘面紗,街頭用花量達千萬盆;城市保潔升級,街頭可“席地而坐”。

  跨江大橋流光溢彩 “夜上海”更加璀璨

  夜上海具有獨特魅力,黃浦江兩岸風光同樣迷人。今年國慶,黃浦江四座跨江大橋集體“換裝”,進行景觀照明的提升,燈光在江上形成倒影,更添璀璨。

  橋梁的主塔、拉索、橋側、橋腹都進行了改建。盧浦大橋主打“彩虹”設計,黃、紅、紫、彩虹色的橋體輪番變化,橋梁下部則實施了涂裝修復,可以展示投影動畫,倒影水中,波光粼粼。楊浦大橋則主打工業風,紅色的主塔配以白色拉索,光線躍動充滿張力。

  南浦大橋今年增加了3700盞景觀燈,蜿蜒雄偉,夜間看來如盤旋巨龍。徐浦大橋基調則以藍白為主,簡潔明快,展現了水韻風華的海派文化特色。

  按照規劃,目前楊浦大橋至南浦大橋之間兩岸300多棟重要建築、近20公里岸線的景觀照明和集中控制係統建設基本完成。

  “上海已經可以實現對單燈的精準控制。這得益于控制技術和燈技術的雙重革新。之前的控制精度,只能控制到樓宇的一面墻。”據上海復旦規劃建築設計研究院照明設計所所長袁樵介紹,上海正把這種控制技術應用到黃浦江的45公里岸線,未來可能會擴展到上海主城區。

  大型花壇揭開面紗 千萬盆鮮花扮靚街頭

  人民廣場一座高12米、佔地900平方米的巨大立體花壇引人注目。花壇造型是一個盛滿了各種水果的大花籃——除了7個2米多高的壽桃外,還有芒果、桃子、蘋果、葡萄、石榴等十種豐收果,牡丹花點綴其中,朵朵祥雲升騰。花籃名為“秋實滿園”,寓意十全十美。

  據花壇設計師魏中新介紹,“壽桃”是由一株株的角堇構成,“角堇植株矮小,組成的圖案看起來更細膩,另外花的顏色也多。現在角堇還沒開花,桃子看起來是綠色,接下來,大家可以見證桃子的‘成熟’,頂部會變成紅色、粉色。”

  大型花壇花境是今年上海國慶的一大特色。外白渡橋南側還有“揚帆啟航新徵程”,陸家嘴區域則是“珠聯璧荷”。魏中新介紹,“揚帆啟航新徵程”寓意不忘初心,劈波斬浪,開啟新時代新徵程。“珠聯璧荷”則以2018年中國進口博覽會為主題,荷花與荷葉上灑落點點水珠,表達了合作共贏,共同繁榮的願望。

  今年上海街頭的鮮花數量也超出以往。靜安區銅仁路上,每隔兩三米,就有一個小花壇,如插花一般,海芋、變葉木、安祖花、聖誕花、香彩雀等品類,高高低低,錯落有致。據上海市綠化和市容管理局介紹,今年“十一”期間,上海單季用花量達到1000萬盆以上,地栽花壇花境約18.4萬平方米。

  城市保潔升級顏值更“耐打” 上海街頭可“席地而坐”

  十一期間,外灘、南京路、靜安寺等中心城區,郊區的旅遊場所,已實現“席地而坐”。

  今年國慶節前,上海相關區域集中人員和裝備,對道路進行衝洗,包括高架道路、地面道路、人行道和路面附屬設施。夜間衝洗,白天保潔,作業避開了早晚交通高峰,最大程度減少擾民,確保衝洗後路面基本見本色。據介紹,此類道路衝洗,還將在10月中旬、11月初再度進行。

  道路衝洗是上海“迎國慶、清死角、掃盲區”大掃除的重要一環。除此之外,綠化隔離帶、路口斑馬線、安全島、人行道樹穴、高架橋柱周邊及陰影位置等也是這次作業的重點,需要清理散落垃圾,確保沿石、隔離墩、防撞柱沒有污漬、小廣告。

  機械化保潔在這次的清掃行動中扮演了重要角色,據上海市綠化和市容管理局環衛管理處副處長陳一軍介紹,“機械化作業已經佔到上海日常保潔工作量的90%。”黃浦區主幹道清掃“六車聯動”,“先普掃,再利用幹式吸塵車對路面進行吸塵,然後用大型灑水車把細小垃圾衝向溝底,再利用三噸掃路車對溝底垃圾徹底清掃,接下來用高壓衝洗車降塵減霾,最後用洗地車徹底清洗。”

  據上海市綠化和市容管理局介紹,這一城市保潔專項行動的全面保障時間為9月25日至11月13日,共計50天。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011107271123521520