新華網 正文
重慶與6所知名高校共建創新研究機構
2018-10-02 08:22:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶10月2日電(記者黃興)重慶市政府近日與華中科技大學、北京理工大學、華東師范大學、西安電子科技大學、中國地質大學(武漢)、武漢理工大學簽署戰略合作協議,將在人工智能、先進制造、新能源、新材料、生態環保、現代農業等重點領域合作建設一批新型研發機構、聯合研究中心、科技成果轉化基地,吸引更多創新資源落戶重慶,助力創新發展。

  華中科技大學將與重慶共建建築産業現代化研究院、科技成果轉化基地,鼓勵和支持其院士專家到渝設立院士(專家)工作站;北京理工大學將在兩江新區共建北京理工大學重慶創新中心,推動創新研究人才培養;華東師范大學將圍繞大數據、人工智能、生物醫藥等領域建設高端研發平臺,還將發揮其基礎教育資源優勢在渝設立分校。

  西安電子科技大學將在渝建設重慶研究院,促成該校軍民兩用技術成果在重慶轉化孵化,同時發揮學科優勢助力重慶戰略性新興産業培育和發展;武漢理工大學將共建武漢理工大學重慶智能産業大學生創業園和科技産業園,並逐步孵化一批新材料、光纖智能感知等領域新興産業公司;中國地質大學(武漢)將共建重慶自然資源大數據中心,為重慶城市發展、地質災害風險管控提供科技支撐。

  科教資源匱乏、高端人才稀缺、創新能力不足是制約重慶經濟社會發展的短板。為此,近年來重慶加快與知名高校、科研院所開展合作,此前已有中國科學院大學、新加坡國立大學等高校擬在渝布局重慶學院、研究院等分支機構。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
香港舉行國慶煙花匯演
香港舉行國慶煙花匯演
歡度國慶
歡度國慶
國慶升旗儀式在天安門廣場舉行
國慶升旗儀式在天安門廣場舉行
第27屆鯨魚節南非赫曼紐斯開幕
第27屆鯨魚節南非赫曼紐斯開幕

010020010010000000000000011105701123514176