新華網 正文
美墨加就更新北美自貿協定達成一致
2018-10-01 14:48:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓9月30日電(記者楊承霖 高攀)美國、墨西哥和加拿大30日晚就更新北美自由貿易協定達成一致,新的貿易協定被命名為“美國—墨西哥—加拿大協定”。

  此前,美國與墨西哥已于8月27日率先就更新北美自貿協定達成初步原則性協議,但美國和加拿大在貿易爭端解決機制、農産品市場準入等領域仍存較大分歧。經過一個月的密集談判後,美國和加拿大也于9月30日晚就更新北美自貿協定達成一致。

  美國貿易代表羅伯特·萊特希澤與加拿大外交部長克裏斯蒂婭·弗裏蘭當晚在一份聯合聲明中説,美國、加拿大和墨西哥已達成一項“21世紀新的現代化貿易協定:美國—墨西哥—加拿大協定”,這將促進區域經濟增長。

  為確保美墨加三方能在墨西哥現任總統培尼亞12月1日卸任前簽署新的自貿協定,美國貿易代表辦公室當晚發布了“美國—墨西哥—加拿大協定”的文本。協定文本不僅包括市場準入、原産地規則、農業、貿易救濟、投資、數字貿易、爭端解決、智慧財産權等30多個章節,還包括美墨、美加就部分問題達成的附加雙邊協議。新的貿易協定文本公布後,美國、墨西哥和加拿大的立法機構將對此進行審議並決定是否批準。

  重談北美自貿協定是美國總統特朗普的重要競選承諾。自上任以來,特朗普曾多次威脅終止1994年生效的北美自貿協定,批評該協定造成美國制造業崗位流失。更新北美自貿協定首輪談判于2017年8月正式啟動。(參與記者:李保東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
國慶長假迎出行高峰
國慶長假迎出行高峰
唐山南湖璀璨燈光夜
唐山南湖璀璨燈光夜
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏

010020010010000000000000011198061299645621