新華網 正文
站在互聯網發展潮頭 與知産司法保護共成長——記北京市海淀區人民法院民五庭法官曹麗萍
2018-10-01 16:23:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月1日電 題:站在互聯網發展潮頭 與知産司法保護共成長——記北京市海淀區人民法院民五庭法官曹麗萍

  新華社記者熊琳

  初見曹麗萍,是在海淀法院的會議室裏。面容清秀的她身著法官制服,頭扎馬尾。很難相信,這個頂著一張娃娃臉的“80後”姑娘,早已是民五庭的“老資歷”。

  專業、敬業、愛業,是曹麗萍給許多人留下的第一印象。

  2006年,中國政法大學法學碩士畢業的曹麗萍順利考入北京市海淀區人民法院民五庭,在這裏一幹就是12年。從書記員、代理審判員、審判員、再到副庭長,曹麗萍腳踏實地,扎根一線,一路走來。

  “著作權糾紛、商標權糾紛、不正當競爭……在這裏,可以見到許多新類型的知識産權案子。一些案子甚至是全國首例,這給一線法官帶來很大挑戰的同時,也提供了很多難能可貴的成長機會。”談及十多年扎根基層的原因,曹麗萍這樣回答。

  轄區內有創新驅動前沿的中關村,海量的科技創新企業、互聯網公司雲集。海淀法院的收案特點,讓勤于鑽研業務、樂于接受挑戰的曹麗萍常常處于摩拳擦掌、躍躍欲試的興奮狀態。

  2013年,作為主審法官,曹麗萍審理了一起某瀏覽器過濾某視頻網站廣告的不正當競爭案。作為我國首例瀏覽器過濾視頻廣告不正當競爭案,案件代表了互聯網行業內容服務提供者與技術服務提供者的生存邊界之爭,判決將對互聯網企業今後的發展起到引導作用。

  認真研讀案情,反復與雙方當事人溝通,深入多家互聯網企業調研,多次召集合議庭評議,舉辦專家論證會研討,通過專業法官會議深入討論,閱讀大量專業書籍……最終,曹麗萍理清裁判思路,寫出了長達38頁、23000余字的判決書,最終認定過濾器企業構成不正當競爭。

  “這份判決對互聯網領域反不正當競爭法的基本問題進行了創新性探討,明確了工具軟件經營者不得違法利用技術手段損害其他經營者合法權益、損害競爭秩序的規則。”海淀法院民五庭庭長楊德嘉告訴記者,本案的裁判不僅獲評當年北京市“知識産權司法保護十大案例”,也入選“全國知識産權保護50件典型案例”,為此後全國法院受理的類似案件提供了參考。

  “探索未知,深入行業,預判發展,這些都讓我體會到了法官的職業成就感。”講到這裏,曹麗萍深情地説:“法官不僅要有專業素養,還要有隨時進入一個領域的學習能力、對行業發展的預判能力以及允許他人評判的胸懷。”

  勤奮、刻苦、鑽研,是很多同事對曹麗萍的共性評價。民五庭的微信群裏,她時常拋出最新審判案例鏈接和大家探討;遇到專業問題,口頭禪總是“你怎麼看”,虛心求教……

  不懈的努力換來的是業務的精進和多方的認可。開庭時,曹麗萍總能迅速找到爭議焦點,引導當事人圍繞焦點展開庭審;裁判時,她抽絲剝繭,將疑難復雜案件變得條理清晰;繁重的工作壓力下,她兼顧調研、講課等工作,主筆民五庭發布的5萬余字的《關于網絡不正當競爭糾紛案件的調研報告》,獲得業界認可。

  獨立辦案以來,曹麗萍共審結知識産權案件1500余件,至今無因錯被發回改判的案件。兩次榮立個人三等功,多次獲得海淀法院優秀嘉獎,獲得“北京市先進法官”“北京市模范法官”“北京市審判業務標兵”等榮譽稱號。

  “既敬畏職責和法律,又尊重探索創新;既扎根基層一線,又放眼行業未來。這是以曹麗萍為代表的一批青年法官在新時代履行使命的突出特點。他們正通過不懈努力,為國家創新驅動發展營造公平公正的法治環境貢獻著自身力量。”北京市海淀區人民法院院長焦慧強説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
國慶長假迎出行高峰
國慶長假迎出行高峰
唐山南湖璀璨燈光夜
唐山南湖璀璨燈光夜
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏

010020010010000000000000011106661123513417