新華網 正文
國道317線特長隧道西藏矮拉山隧道建成通車
2018-10-01 16:03:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩10月1日電(記者劉洪明)1日10時,國道317線上全長4800米的西藏矮拉山隧道建成通車,翻越矮拉山的行車時長由1個多小時縮短至10分鐘以內。

  矮拉山隧道是國道317線的第一個特長隧道,海拔3970米,被稱為“藏東第一隧”。這一隧道設計為雙向兩車道二級公路標準,穿越兩個斷裂帶,地質條件復雜,施工過程中軟岩大變形、涌水、岩爆等情況常發,施工條件艱苦。中鐵二局矮拉山隧道項目部副總工程師趙耿鵬説:“項目部通過加大預留變形量、增大仰拱曲率、提高隧道材料規格等方式,成功解決了隧道‘軟岩大變形’難題,保證了工程質量。”

  矮拉山地處西藏江達縣與四川德格縣交界處,長期以來一直是西藏昌都打通對外交通的“攔路虎”。隧道通車後,過往車輛可避開矮拉山越嶺路段的地質災害,縮短行車裏程20公裏,道路通暢能力明顯提升,有效促進藏東經濟社會發展和川藏兩省區間的交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
國慶長假迎出行高峰
國慶長假迎出行高峰
唐山南湖璀璨燈光夜
唐山南湖璀璨燈光夜
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏

010020010010000000000000011106661123513375