新華網 正文
浙江安吉:一支翠竹撐起一方綠色經濟
2018-10-01 16:04:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州10月1日電 題:浙江安吉:一支翠竹撐起一方綠色經濟

  新華社記者許舜達

  繁星點綴,蟲鳴蛙叫,千姿百態的竹燈錯落穿插在村落中間,璀璨的燈光與碧綠的竹子相互碰撞……9月30日晚,數千名從全國各地來的遊客們走入浙江安吉縣報福鎮統裏村,便走入了無數竹燈組成的“萬家燈火”,沉醉在美麗的鄉村夜遊當中。

  這是在“中國竹鄉”安吉舉辦的首屆“茂林開竹·張燈迎客”竹燈夜遊公共文化旅遊節,也是安吉首次以竹燈為主題打造的大型燈展,在今年“十一”國慶黃金周期間持續展出。

  在竹燈的海洋中,竹樂隊、竹葉龍舞隊、竹制扇舞等特色活動紛紛登場,在“百筍宴”等傳統小吃的攤位前,熙熙攘攘的人群則排起了長隊。“竹子同燈光的結合很有創意,踏著竹燈,賞著深秋夜景,這種體驗還是第一次。”從杭州來的陳暖説。

  開竹節的靈感與當地豐富的竹資源有關。報福鎮鎮長賀苗介紹,報福鎮有7.8萬畝毛竹,每年10月、11月,村民都會上山砍竹子,加工成生産生活用的日常器具。

  “我們祖祖輩輩都是竹子養育的,今年村民們特意用3600根竹子,手工制作了8800盞不同造型的竹燈,精心布置在村裏的道路、水庫、河道和竹林等區域,打造特色燈展。”賀苗説,融入了設計創意的竹燈擺脫了以往單純的竹加工,已經升級為竹創意産品,還會在活動期間銷售。

  “遊客還能現場體驗傳統竹燈制作,感受動手的快樂,在民間藝人的指導下,甚至能體驗非遺項目‘毛竹捏油’,在毛竹上‘龍飛鳳舞’。”統裏村寒木春華工藝坊負責人趙龍認為,未來竹創意産品大有可為。

  可以説,一根竹子帶動了安吉的綠色發展。近年來,通過科技創新、産業融合,安吉的竹産品種類從毛竹、竹筍、涼席發展到地板、家具、飲料等七大係列3000多個品種。2017年,安吉竹産業實現總産值210億元,從業人員近5萬人,竹企總數1200多家。

  同時,鄉村旅遊、養生養老、運動健康、文化創意等各類業態不斷涌現,吸引上海、杭州等地遊客蜂擁而至。2017年,安吉接待遊客達到2200萬人次,農民年人均純收入近2.8萬元,村均集體經營性收入突破100萬元。

  “從當初的賣竹子到賣竹工藝品,然後開始賣風景,現在我們要在賣風景的基礎上,通過宣傳我們的竹文化,來提升村裏的效益和知名度。”賀苗説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
國慶長假迎出行高峰
國慶長假迎出行高峰
唐山南湖璀璨燈光夜
唐山南湖璀璨燈光夜
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏

010020010010000000000000011106661123513374