新華網 正文
河南:2020年前鄉鎮衛生院要具備診治75種疾病能力
2018-10-01 15:45:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州10月1日電(記者宋曉東)記者從河南省衛計委了解到,為進一步提高基層醫療衛生服務能力、滿足城鄉居民就近就醫需求,近日河南省衛計委要求,在2020年以前,鄉鎮衛生院要具備75個病種的診治能力,實現縣域內同一病種診療服務的同質化。

  據了解,根據規定,2020年前鄉鎮衛生院需具備診治能力的75個病種均是居民常見病、多發病和慢性病,其中,肺炎、糖尿病、闌尾炎等50個病種要在2019年以前具備診治能力,其余的如先天性心臟病、腦卒中、肺結核等25個病種要在2020年以前具備診治能力。

  同時,河南省還要求縣級衛生計生部門要成立專家委員會,對各病種服務能力逐一進行全面評估,對評估不合格的鄉鎮衛生院,要在縣級醫院指導下制定分階段科室建設和能力提升計劃。此外,各地衛生計生行政部門要積極協調有關部門適當調整提高醫療服務價格,完善醫保支付方式,調動鄉鎮衛生院收治常見病、多發病的積極性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
國慶長假迎出行高峰
國慶長假迎出行高峰
唐山南湖璀璨燈光夜
唐山南湖璀璨燈光夜
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏

010020010010000000000000011106661123513335