新華網 正文
從海拔1000米到8000米的2018——青藏高原上三位年青人的故事
2018-10-01 15:41:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩10月1日電 題:從海拔1000米到8000米的2018——青藏高原上三位年輕人的故事

  新華社記者王沁鷗、陳尚才

  10月的第一縷陽光灑向青藏高原,海拔超過8000米的雪山上,26歲的高山向導邊巴頓珠在一頂帳篷中醒來。每個國慶節,他幾乎都在喜馬拉雅山脈中度過。

  向東北方向行進約600公里,海拔降至3650米。拉薩城內,“85後”姑娘德慶玉珍沒有時間享受假期。作為西藏一家專注邊緣青少年教育的社會企業創始人,她習慣了馬不停蹄。

  坐標再向東移700多公里,藏東南山谷中的墨脫縣平均海拔降至1000米左右。水稻收完,38歲的廣東省援藏幹部喻曉坤已開始籌劃冬種蔬菜的工作。

  在西藏120萬平方公里的土地上,收獲季已近尾聲,但奮鬥的腳步仍未停止。從雅江河谷到世界之巔,追夢的年輕人仍在日夜兼程。

  社區教育、女孩教育、在押青少年陪伴成長……德慶玉珍講起今年開展的項目時滔滔不絕。紐約大學教育與社會政策專業碩士畢業的她,2015年回國創業。彼時,“社會企業”“公益創業”在西藏還是超前的概念,企業也一度面臨經濟困難。

  “但我們堅信能為西藏邊緣青少年帶來改變。”德慶玉珍説,一次,她無意中在培訓時提起,自己的夢想曾是當一名咖啡師。一名在押少年記住了這話,專門找到她説,重返社會後要跟著她學做咖啡。

  “所以我們今年做了一個咖啡廳項目,既是培訓場所,也為重返社會的青少年提供就業,這是我心裏對那個孩子的小小承諾。”初心不改,德慶玉珍看到了改變,也收獲了感動。

  懷揣初心,收獲滿滿的,還有喻曉坤。他2013年申請援藏,2016年才得以成行。

  “我從小有個當兵夢,男孩子就該到祖國最偏遠的地方磨煉。”喻曉坤説,聽説墨脫2013年才通公路,他做足了心理準備,但西藏的山高路險還是讓他吃了一驚。盡管如此,他依舊徒步走完了墨脫縣46個行政村。在走訪加熱薩鄉一個偏遠村時,村民趕了一個小時的路來迎接他們,臨別時送了一程又一程。

  “每次在外出差、開會回到墨脫,就感覺到家了。建設墨脫就是建設家鄉。”喻曉坤説。

  山腳下長大的高山向導邊巴頓珠也在為家鄉奮鬥著。他出生在日喀則市聶拉木縣,背靠喜馬拉雅山脈。今年,他帶領北京大學登山隊一名隊員登頂珠穆朗瑪峰。秋季,他又在世界第六高峰卓奧友峰上為民間登山愛好者保駕護航。

  目前,登山産業已經成了喜馬拉雅山區幾個縣的重要經濟來源。西藏登山學校和當地登山探險公司實行校企聯合,讓許多像邊巴頓珠一樣的年輕人實現了就業,甚至通過海外登山項目走上了世界登山舞臺。

  “2018,我在努力學英語,希望讓更多人知道中國新一代登山人的風採。”邊巴頓珠説。

  “2018,國家更注重邊疆和民族地區發展,墨脫的明天會更好。”喻曉坤説。

  “2018,我們會繼續做好社區服務,為西藏的發展進步盡綿薄之力。”德慶玉珍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
國慶長假迎出行高峰
國慶長假迎出行高峰
唐山南湖璀璨燈光夜
唐山南湖璀璨燈光夜
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏

010020010010000000000000011106661123513325