新華網 正文
國慶長假出行,帶上一份旅遊保險攻略
2018-10-01 15:43:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月1日電(記者 王淑娟)十一黃金周拉開序幕,又到了一年的出行旅遊旺季。航班延誤、行李丟失、意外受傷……出行時的意外事件讓人遭罪又鬧心,如何在享受出遊快樂的同時,又有一份安全保障?保險專家提醒出遊者,長假出行要提前為自己和家人備好保險産品。選擇適合出行的保險“傍身”,不僅僅為了應對各種突發事件,免得打個措手不及,更能讓旅途安心。

  中國保險行業協會此前發布的《中國保險行業協會互聯網旅遊保險市場研究報告》顯示,2017-2018年,旅遊出行保險總體上呈上升趨勢,酒店取消險、航班延誤險等消費體驗更強的保險産品更受消費者青睞。

  “之前去泰國旅遊乘船時經歷了很大的風浪,從那以後我就真切地意識到了旅遊風險的無處不在。所以現在無論是國內遊還是境外遊,我都會提前買好相應的保險産品。”上海市民王小姐説。

  相關數據顯示,近年來國內出境遊客人數迅猛增長。隨著旅遊消費不斷升級,今年國慶黃金周,不少遊客選擇了出境遊。

  慧擇旅遊險産品專家賀建表示,當前消費者在境外旅遊遇到的突出問題和風險:一是盜搶,有一些國家盜搶事件易發生;二是醫療及救援責任,在國外,醫療費用太貴或醫療條件太差是兩大主要風險因素。

  記者從多家險企採訪獲悉,出境遊上升帶動了境外遊保險銷量上漲。但目前旅遊險並非強制購買的保險,僅部分國家和地區要求旅客在申請旅遊簽證時購買境外旅行保險。保險專家提醒消費者,目前保險産品種類繁多,消費者必須結合自身實際情況,找到合適的保險産品。

  慧擇網的境外旅遊險理賠大數據顯示,航班及行李延誤、旅行變更、隨身財産損失類理賠案件,在境外遊出險案件數量佔比中位列前三。境外出行如果旅途中有意外狀況發生,保險理賠材料的搜集相比國內而言沒有那麼容易,因此,旅行者更應該及時在第一現場保存好一些資料,以供後續理賠時提供。

  國慶假期一些險企也對相關保險産品進行了“創新升級”,如一些保險公司推出的定制化旅遊險中,不僅包含手機被盜被搶、丟失,酒店取消也可獲得補償。

  據悉,近年來隨著旅遊消費逐年大幅度遞增,由于退訂損失而産生的糾紛不在少數,訂單取消險由此應運而生。所謂的酒店取消險,是專門為客人在預訂酒店時提供的取消險增值服務,只要客人購買了該險種,由于航班延誤、行程改變以及發生不宜出行的情況,酒店取消險都可以為消費者提供預付款賠償保障。

  需要注意的是,酒店取消險並不是就可以“任性”退訂酒店,須符合保險公司的理賠條件才可。比如,記者在攜程網上看到,預訂酒店付款時攜程推薦的“眾安因故取消險”,理賠情形包括指定入住人因公務行程變更,且無法繼續原定行程;指定入住人因簽證被拒簽,且無法繼續原定行程等。業內人士建議,消費者購買酒店取消險前,要仔細閱讀了解相關保險條款和責任,根據自身情況判斷是否合適購買該保險。

  不過,業內人士指出,當前國內的旅遊保險産品技術含量普遍不高,可復制性強,低價競爭激烈。中國保險行業協會建議,險企要提升旅遊保險産品的風險管理技術水準和服務品質。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
國慶長假迎出行高峰
國慶長假迎出行高峰
唐山南湖璀璨燈光夜
唐山南湖璀璨燈光夜
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏

010020010010000000000000011107651123513320