新華網 正文
有關部門加強國慶出行、安全保障
2018-10-01 15:25:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月1日電(記者樊曦、齊中熙)數據顯示,近年來國慶假期出行人次逐年提高,前四天日均出行人次均在1億以上,交通、安全壓力倍增。今年國慶長假啟幕,有關部門紛紛加強國慶出行、安全保障。

  記者從中國鐵路總公司獲悉,1日全國鐵路迎來國慶假期客流高峰,預計發送旅客1619萬人次,增開旅客列車714列。9月30日,全國鐵路發送旅客1310.8萬人次,同比增長4.7%,全國鐵路運輸安全平穩有序。其中,上海局集團發送旅客256萬人次,同比增長8.5%;廣州局集團發送旅客185.5萬人次,同比增長12.9%;北京局集團發送旅客128.3萬人次,同比增長1.6%。

  民航方面,10月1日至7日,南航預計執飛航班13200班,運送旅客超過214萬人次。為滿足廣大旅客出行需求,國慶假期南航預計增加50個航班,並將在海南、成都等國內熱門市場增加寬體機投放。東航計劃航班近2.1萬班,同比增加6.2%,投入近348萬座位,同比增長5.5%。

  公路方面,國慶節假期來臨,全國道路出行需求旺盛,道路交通事故風險加大。在公安部交管局的指導下,高德地圖發布的《2018十一黃金周安全出行預警報告》顯示,今年國慶出程峰值為10月1日,2日至4日處于相對平穩狀態。5日、6日為返程高峰,隨後回落,8日恢復至平日狀態。此外,國慶期間貨車流量最大的區域是長三角、珠三角、京津冀地區。從城市來看,廣州市是貨車流量最大的城市,其次是佛山市、蘇州市。路過這些路段的小型車輛要盡量避免跟行,也不要來回穿行。

  鐵路開加列車,旅遊區人流密集加大電力保障壓力。為保障節日期間百姓安全出行,國網德州供電公司重點加強了對高鐵沿線和旅遊景點供電線路的特巡保電。對京滬鐵路沿線巡視由一周一巡增加到一日一巡,並派專人對164處跨越京滬電氣化鐵路、京臺高速公路等重要交叉跨越段進行定點守護。國網浙江泰順縣供電公司組織黨員服務隊對轄區內旅遊景點的供電設備、線路進行巡視排查,消除用電隱患。同時,還對旅遊景點的賓館、遊樂場、農家樂等場所的用電線路、開關設備等進行拉網式排查。

  記者從應急管理部獲悉,9月30日開始,消防部隊全面進入戰備狀態,森林草原消防部隊全部靠前駐防,全力做好假期應急救援各項準備工作。國務院安委辦、應急管理部要求,各地、各單位要繼續加大煤礦、礦山、化工、消防等重點行業領域的專項整治力度,強化執法檢查,確保重大隱患整改落實到位,堅決防范重特大事故,確保全國安全生産形勢穩定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
國慶長假迎出行高峰
國慶長假迎出行高峰
唐山南湖璀璨燈光夜
唐山南湖璀璨燈光夜
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏

010020010010000000000000011199211123513298