新華網 正文
財經觀察:供應鏈從中國移走絕非易事——美國企業和學者批評美加徵關稅擾亂全球産業鏈
2018-10-01 15:24:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社紐約10月1日電 財經觀察:供應鏈從中國移走絕非易事——美國企業和學者批評美加徵關稅擾亂全球産業鏈

  新華社記者

  在美國政府對約2000億美元中國輸美商品加徵10%關稅後,一些美國政客和分析人士稱,企業可能會考慮將其供應鏈從中國轉移出來。但美國很多企業人士和專家學者對新華社記者表示,美加徵關稅的確會導致供應鏈面臨挑戰,但考慮到中國的比較優勢、成熟的供應鏈體係和市場規律,産業鏈要從中國移走絕非易事。

  “中國是許多産品的唯一進口來源”

  “對許多被加徵關稅的産品來説,中國是美國進口的唯一來源,”美國全國零售商聯合會發言人貝薩妮·埃洛霍爾特對新華社記者説,“並不存在(這些産品)可替代的其他産地。”

  對轉移供應鏈的説法,埃洛霍爾特認為“並非那麼簡單”。她分析説,企業的生産和採購決定通常提前數月甚至數年作出,並非常依賴復雜的供應鏈。如果不從中國進口,零售商和其他進口商很難快速切換回美國採購,“因為這種規模的國內採購並不存在”。

  位于華盛頓的美國全國零售商聯合會是世界上最大的零售貿易協會,代表了美國百貨商店、家庭用品和專門用品商店、批發商、連鎖餐館以及來自美國和45個國家和地區的電商等。

  此外,美國150家行業協會近期也聯合致信美國貿易代表説,全球供應鏈非常復雜,美國企業通常需要花費多年時間才能找到滿足生産標準、規模和成本要求的合作夥伴,美國政府“高估”了美國企業轉移供應鏈和尋找出口替代市場的能力。

  “燦爛”其實離不開中國

  美國眾多行業協會的“不易觀”得到很多企業回應。“燦爛”公司就是其中一員。對于這家生産智能家居設備的美國初創公司來説,美政府“第二波”對中國輸美商品加稅的時機不能再糟糕了。

  位于加利福尼亞州的“燦爛”公司花費3年,研制了一款替代普通照明開關的智能開關。但就在這款美國設計、中國制造的新品發布之際,關稅來了。公司首席執行官阿倫·埃邁很無奈:新品要麼推遲發布,要麼漲價50%。

  “燦爛”的設備有700多個組件,其中大部分來自中國。對于“轉移供應鏈”的説法,埃邁説:“整個供應鏈都以中國為基地,所以即便我們搬遷,也仍需在中國採購零部件,然後將其出口到其他地方。”

  《紐約時報》援引埃邁的話説:“離開中國不僅僅是成本問題,還是個可能性問題。”該報評論説:“中國擁有可靠的工人來源,他們知道如何從事工廠工作。中國擁有可靠的公路和鐵路線,將供應商與裝配廠連接入境口。”

  埃邁在美國全國廣播公司財經頻道發表的文章説:“‘燦爛’在中國制造,因為那裏是電子産品供應鏈所在地,那裏提供了獨一無二的兼具品質與成本優勢的結合體。”

  “擾亂供應鏈會産生負面衝擊”

  美國智庫專家從更深層次解讀了“埃邁們”的所思所想。美國彼得森國際經濟研究所高級研究員瑪麗·洛夫利在接受新華社記者專訪時,指出“優勢”與“成本”兩個因素。

  她認為,加徵關稅是極大挑戰,一些公司會有轉移的打算和行動。但轉移供應鏈是“昂貴的”,中國的優勢以及供應鏈遷移成本,是很多外國企業必須考慮的因素。

  洛夫利認為,首先,很多企業無法轉移供應鏈,是因為他們要在中國制造和購買較高價值的中間産品。其次,許多供應鏈是由美國監管機構認證的,因此無法立刻轉移。再次,轉移供應鏈至少需要數年,但美國政府貿易政策的連續性目前尚不可知。

  曾擔任過多家大公司高管的美利堅大學科戈德商學院教授羅伯特·西齊納對新華社記者説,供應鏈的建立凝聚了企業極大心血,擾亂供應鏈會産生負面衝擊,並且,企業就算轉移供應鏈也不會選擇移向美國。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
財經觀察:供應鏈從中國移走絕非易事——美國企業和學者批評美加徵關稅擾亂全球産業鏈-新華網
010020010010000000000000011199211123513291