新華網 正文
北京出臺新規 新建住宅交付前須讓購房人查驗
2018-09-30 07:26:35 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年12月起,北京新建住宅,施行之日房屋單位工程品質竣工驗收合格且未交付使用的,建設單位應當組織購房人對房屋施工品質進行查驗。

  建設單位應在查驗7日前書面通知購房人

  近日,市住建委發布了《關于對新建住宅交付使用前實施房屋品質查驗的通知》,2018年12月1日起施行。

  《通知》規定,北京新建住宅,包括商品住房,回遷房以及經濟適用住房、限價商品住房、定向安置住房、自住型商品住房、共有産權住房等政策性住房,在施行之日房屋單位工程品質竣工驗收合格且未交付使用的,建設單位應當組織購房人依據國家和北京相關法律法規、標準規范及施工圖設計文件等對房屋施工品質進行查驗。

  根據《通知》,房屋進行查驗必須具備兩個條件,即已完成住宅工程品質分戶驗收,且分戶驗收合格,有經建設、施工、監理單位簽章確認的《住宅工程品質分戶驗收表》;已完成單位工程品質竣工驗收,且單位工程品質竣工驗收合格,有經建設、勘察、設計、施工、監理單位簽章確認的《單位工程品質竣工驗收記錄》。

  房屋具備查驗條件後,建設單位應當在查驗7日前書面通知購房人進行查驗的日期、地點及應當攜帶的證件、文件等事項。查驗過程中,購房人應當依據國家和本市相關法律法規、標準規范及施工圖設計文件、合同等對房屋施工品質進行查驗;因故不能親自到場查驗的,可出具書面授權文件,授權他人或者其他組織辦理,建設單位應當配合進行查驗。

  發現違反強制性標準品質問題 購房人可投訴

  關于查驗時間,《通知》明確建設單位與購房人可以進行約定。雙方有約定的,購房人應當在約定的查驗時間內查驗完畢;雙方沒有約定的,購房人應當自查驗之日起7日內查驗完畢,並與建設單位就查驗結果進行書面確認。購房人逾期未進行查驗的,由建設單位進行書面記錄。

  在購房人查驗出房屋施工品質問題時,《通知》明確了相關的解決渠道:對房屋查驗中發現品質問題的,按照房屋買賣合同約定的處理方式進行處理;對房屋品質查驗中發現違反強制性標準品質問題的,購房人可以向建設行政主管部門投訴,由建設行政主管部門依法處理。對房屋交付使用後發現品質問題的,《通知》明確按照國家和本市工程品質保修相關法律法規、標準規范規定以及合同約定進行處理。

  為保障相關規定有效落地,《通知》明確市和區住房城鄉建設行政主管部門要加強監督管理,對建設單位違反本通知規定的,責令改正,並進行記分處理,納入市場行為評價係統。對房屋品質查驗中發現違反強制性標準品質問題的,購房人可以向建設行政主管部門投訴,由建設行政主管部門依法處理。情節嚴重的,有關行政主管部門可以限制該建設單位企業資質升級、相關項目的網上簽約或參加政策性住房項目建設。同時,考慮到各區實際情況和管理需要,明確各區可依據《通知》制定具體實施細則。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020010010000000000000011101061123505958