新華網 正文
ETF、養老目標基金、定投……説説最近基金投資那點兒事!
2018-09-29 17:16:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月29日電 題:ETF、養老目標基金、定投……説説最近基金投資那點兒事!

  新華社記者劉慧

  盡管隨著市場行情走弱,基金市場下半年以來的整體表現不免“冷清”,但最近市場上也仍有新動向值得關注。首批養老目標基金發售,多只開放式交易型指數基金(ETF)規模逆勢增長,各大基金公司力推定投……關心投資的你,來聽聽最近基金投資那點兒事!

  談到最近基金市場的亮點,那非養老目標基金莫屬了。繼首只養老目標基金——“華夏養老目標日期2040”成立後,“中歐預見養老目標日期2035”和“泰達宏利泰和平衡養老”也開始發行。

  華夏基金公告的數據顯示,該公司的養老目標基金首募規模2.11億元,超過基金成立門檻要求,募集有效認購戶數為37585戶,戶均認購規模為5627元。根據此前的發售公告,該基金只在華夏基金官網、官方App和子公司華夏財富這些直銷渠道銷售,原定募集期為8月27日至9月17日,後提前6天結束募集。

  華夏基金相關負責人介紹,按照規定,該基金結束募集後將進入封閉建倉期(一般不超過3個月),在運作設計上採取了持有期控制型開放模式,對于每份基金份額,逐筆計算,鎖定三年。由此,當基金建倉期結束,發布開放申購公告後,投資者就可以根據需要進行申購、定投等操作。

  與華夏基金依靠直銷渠道不同,“中歐預見養老目標日期2035”和“泰達宏利泰和平衡養老”還與螞蟻基金等互聯網平臺合作進行銷售。

  博時基金首席宏觀策略分析師魏鳳春表示,作為一個新的投資品種,而且是著眼于養老的長期投資,投資者需要耐心觀察,精挑細選,尋找運作規范、業績穩定可靠的産品進行投資。

  説完了基金市場上的“新産品”,再來看看近期資金“青睞”的ETF。市場數據統計顯示,截至9月11日,今年以來136只ETF資金流入762.32億元、流出32.46億元,合計凈流入729.85億元。一些ETF基金今年以來規模增長超過50%。

  有市場分析指出,盡管A股近期表現欠佳,但ETF份額規模卻在逆市增加,主要原因是機構等“市場老司機”借助優質指數基金抄底市場。

  中國基金業協會副會長鐘蓉薩介紹,近年來,指數基金、ETF等被動型産品在境外市場受到投資業界的廣泛認可,發展勢頭迅猛。未來指數産品在大類資産配置中的重要性會逐步凸顯,指數化投資的發展空間非常廣闊。

  説了這麼多,作為普通投資者的你又該選擇什麼樣的投資方式呢?不妨看看近期各大基金公司大力推廣的基金投資方式——基金定投。

  簡單來説,1萬元分成10個1000元,分在10個月買,就是定投。這樣分批、規律投入不需要考慮投資時機的問題,是更適合市場處于低位、行情走勢不明朗時採取的投資策略。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020010010000000000000011198061299637131