新華網 正文
海南成為首個機構改革省份 新廳局集中挂牌
2018-09-29 16:22:03 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為海南省旅遊和文化廣電體育廳挂牌。 鐘欣 攝  

  9月29日,海南省一批新廳局集中挂牌。今年9月13日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《海南省機構改革方案》,這是首個獲得中央批復的省級機構改革方案。

  據記者了解,9月29日,海南省市場監督管理局、海南省旅遊和文化廣電體育廳、海南省自然資源和規劃廳、海南省外事辦公室、海南省海洋局等一批新廳局正式挂牌。

圖為海南省市場監督管理局挂牌。 符丹丹 攝

  中央核定海南省黨政機構限額55個,實際設置黨政機構55個,其中省委機構18個、政府機構37個,同中央和國家機關保持總體一致,也體現了海南特色。海南省機構改革主要有以下四方面考慮:

  第一,突出加強黨的全面領導。海南省這次設置的55個黨政機構中,有43個對應黨中央機關、國務院部門,總體上做到上下貫通、優化協同。

  第二,突出服務“三區一中心”的戰略定位。

  適應全面深化改革開放試驗區的建設要求,組建省委全面深化改革委員會辦公室,同時挂省委自由貿易試驗區(自由貿易港)工作委員會辦公室的牌子,加強對重點領域改革與對外開放工作的統籌協調。

圖為海南省自然資源和規劃廳挂牌。 尹建軍 攝

  聚焦法治化、國際化、便利化營商環境和公平統一高效的市場環境,調整優化省商務廳職責,加挂省口岸辦公室牌子,同時組建市場監督管理局、智慧財産權局、地方金融監督管理局和人才發展局等黨政職能機構。

  適應國家生態文明試驗區的建設要求,組建省自然資源和規劃廳、省林業局,將陸地、海洋自然資源納入統一的管理體系,實現國土空間管制與自然資源配置的有效銜接;整合分散的生態環保職能,重新組建省生態環境廳,建立大環保管理體制。

  適應國際旅遊消費中心的建設要求,整合旅遊、文化、體育職能,組建省旅遊和文化廣電體育廳,服務全域旅遊發展。

  適應國家重大戰略服務保障區的建設要求,組建省委外事工作委員會辦公室,服務和保障國家外交總體戰略;優化省委軍民融合發展委員會辦公室職責,建立健全邊海防管理體制,提升平戰結合、軍地協調水準。

  第三,突出保障高品質發展。這次機構改革對宏觀管理、市場監管、法治建設、科技創新、農業農村等領域機構和職能進行了大幅度的調整。

  圖為海南省海洋局挂牌。 尹建軍 攝

  第四,突出體現以人民為中心的發展思想。按照黨中央統一部署,這次改革著眼于加強重點領域民生工作,立足建立健全更加公平、更可持續的社會保障制度和公共服務體係,在衛生健康、醫療保障、退役軍人事務、生態環保、應急管理等人民群眾普遍關心、關注的領域,加大機構職責調整和優化力度,組建了一批新的機構,進一步強化政府公共服務、社會管理職能,更好地改善民生、維護公共安全。

  據海南日報客戶端報道,9月29日上午,海南省六屆人大常委會第六次會議第二次全體會議在海口召開。會議表決通過了一批任免案:決定免去吉明江海南省民族宗教事務委員會主任職務;任命張晉嘉為海南省人大常委會農村工作委員會副主任;決定任命苻彩香為海南省民族宗教事務委員會主任(兼);決定任命丁式江為海南省自然資源和規劃廳廳長;決定任命孫穎為海南省旅遊和文化廣電體育廳廳長;決定任命鄧小剛為海南省生態環境廳廳長;決定任命許雲為海南省農業農村廳廳長;決定任命韓英偉為海南省衛生健康委員會主任;決定任命王勝為海南省外事辦公室主任;決定任命羅時祥為海南省退役軍人事務廳廳長;決定任命巴特爾為海南省應急管理廳廳長。

  據了解,黨中央要求海南率先完成黨政機構改革,今年9月底前基本完成省級機構改革,12月底前基本完成市縣機構改革。(尹海明 淩楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020010010000000000000011107651123504293