新華網 正文
男子手機靚號3333欲過戶 須預存7500元話費終身保底消費289元?
2018-09-29 08:35:23 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  手機靚號3333欲過戶 須終身保底消費289元?這是哪門子“內部規定”?

  想過戶一個手機靚號,卻被要求終身保底高消費——預存7500元話費並且終身每月保底消費289元。最近,樂山市民王先生就遇到了這樣的煩心事,“之前無任何保底消費,為啥過個戶就要強制保底消費?”對此,樂山電信回應稱,這是公司內部規定。

  用戶投訴:

  靚號過戶被要求終身保底高消費

  王先生使用著一個133****3333的手機號碼,機主是其母親況女士。王先生介紹説,這麼多年來,他一直使用著這個手機號碼。9月23日,他和母親去營業廳辦理過戶,想把該手機號碼過戶到自己名下。結果被營業員告知,該靚號過戶需要領導審批,並要終身高額保底消費。在向樂山電信投訴後,王先生得到明確答復:該號碼過戶後必須預存7500元,且以後終身每個月保底消費289元。

  電信回復:

  過戶需遵守靚號規則

  對此,樂山電信的工作人員表示,經過查詢,133****3333的號碼是由聯通轉網到電信,2012年過戶到況女士名下,當時的靚號業務規則還沒出來,該號碼確實沒有保底消費。根據公司2013年制定的靚號業務規則,該尾號4個3的手機號碼屬于五星級靚號,如果沒有辦理過戶,就一直沿用之前的套餐,但是如果過戶,就等同于新用戶,需要遵守這個靚號業務規則,即預存7500元且每個月保底消費289元,並稱這是公司內部規定。9月28日下午,樂山電信辦公室相關負責人回復稱,為了打擊部分用戶販賣靚號牟利等行為,根據現在的電信行業規則,過戶即解除原甲乙雙方合同關係,需要建立新的合同關係重新確定權利義務。

  律師説法:

  單方面提出附加條件是霸王條款

  北京藍鵬(成都)律師事務所律師王英佔表示,“手機號碼過戶,按照正常程序,兩人帶身份證到營業廳就可以辦理,不需要其他附加條件。”王英佔認為,在沒有合同特別約定的情況下,如果電信業務經營者單方面提出過戶的附加條件或者所謂的行業規則,都屬于霸王條款,如果協商不成,用戶可以向人民法院提起訴訟,要求強制過戶。對此,北京威諾(成都)律師事務所律師郭金福也認為,如果此前雙方在合同中沒有對過戶作出限制性約定,現在運營商單方面提出過戶的附加條件,則屬于霸王條款,侵犯了用戶的合法權益。之後所謂的靚號業務規則或行業規則,對受讓方沒有法律約束力。(記者 顧愛剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020010010000000000000011101171123500717