新華網 正文
讓資本市場“黑嘴”閉嘴 證監會通報專項行動第一批案件查辦進展
2018-09-29 07:42:09 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  讓資本市場“黑嘴”閉嘴

 

  證監會新聞發言人高莉在9月28日的證監會例行新聞發布會上通報了2018年專項執法行動第一批案件的查辦進展。第一批查辦案件共8起,集中打擊通過互聯網和自媒體編造傳播證券期貨虛假信息、操縱市場、非法從事投資咨詢業務等嚴重擾亂資本市場信息傳播秩序和公平交易秩序的違法行為。目前,5起案件完成主要調查工作,3起案件已取得重要進展。

  高莉介紹稱,根據調查掌握情況,這批案件涉及的違法行為集中表現在以下幾個方面:一是部分期貨市場交易者以惡意舉報、散布謠言等方式誤導投資者,嚴重擾亂期貨市場信息傳播秩序。二是涉案主體控制大量賬戶提前買入股票後,利用財經網站、自媒體等傳播平臺散布傳播虛假信息,誘使投資者高位接盤,其反向交易獲利。三是不具有投資咨詢業務資格的人員以“專家”、“老師”等名義進行網絡直播指導投資,通過會員繳費、收益分成等方式賺取不法利益。四是不法機構挂靠證券投資咨詢公司非法銷售薦股軟件或進行“一對一”微信薦股,收取盈利分成。五是有的證券投資咨詢機構從業人員涉嫌為操縱市場提供“推票”服務,鼓吹個股上漲,誘使散戶高位接盤,並按交易量收取服務費。

  據介紹,專項行動部署以來,證監會稽查部門積極優化辦案模式,創新調查方法,強化執法協作,加快推進案件辦理工作。一是統籌調配上海、北京、湖南等係統執法力量,按照“牽頭主導、分工負責、協同配合”的總體部署查辦案件。二是專門召開案件調度推進會,集中研究案件查辦思路、證據構成、法律適用等疑難復雜問題。三是運用數據模型對疑似賬戶進行跟蹤分析、深度挖掘違法事實。四是加強與廣電、工信、網信部門以及公安機關的聯動協作,對涉案主體身份、交易及信息形成、傳播路徑進行全面調查,夯實認定違法的證據。

  高莉表示,資本市場“黑嘴”及其衍生的違法行為嚴重擾亂市場秩序,誤導投資者,誘發市場風險。下一步,證監會將抓緊推進專項執法行動案件查辦,依法對違法主體嚴肅處理。涉嫌犯罪的,堅決移送公安機關追究刑事責任。(王紅 記者 王雪青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020010010000000000000011101171123500064