新華網 正文
北京:朝陽城管今年查處佔道經營近3萬起
2018-09-29 07:40:50 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “原來這條街完全被兩邊的酒吧、餐廳和遊商佔上了,附近的居民不僅通行困難,每晚還被吵得不堪其苦。” 田利民今年60歲,從小在北京三裏屯地區長大,他的家距離曾經的“臟街”、現在的三裏屯西街不到一街之隔,今年以來最讓他開心的是,隨著三裏屯地區街面秩序的整治提升,曾經被迫搬走的老鄰居們又陸續搬了回來,“有的多年未見,有聊不完的天。”

  這種現象不僅出現在三裏屯地區,最近幾年朝陽區大街小巷的街面秩序有了明顯的提升,今年夏天朝陽區城管執法監察局更是推行錯時執法,充實夜間執法力量。今年前9個月,朝陽街面秩序管控持續向好,拆除違法設置戶外廣告牌匾471塊,整治非法停車場4691起。查處佔道經營29108起,全區佔道經營類熱線舉報同比下降65.45%。

  三裏屯:老鄰居又搬回來了

  “大家都説這兩年咱們三裏屯街面環境的變化太大了,特別是摘掉了‘臟街’的帽子,再也不用在外面租房躲清靜了。” 田利民現在加入了黨員義務巡街隊,他説不能讓來之不易的好環境再溜走。

  如今的三裏屯西街繁華依舊,路面寬敞,路兩旁裝點著綠色隔離帶,花團錦簇,違建酒吧被拆除後,取而代之的是兩間24小時書店,居民李先生説道:“每到周末,不僅書店各種活動人非常多,那間抓娃娃機店也全是人。”

  “現在這條街更繁華了,但是不亂,特別是晚上,不再會吵擾到附近居民休息了。”朝陽城管三裏屯執法隊尹副隊長介紹,三裏屯西街及其周邊街道整治後,三裏屯城管執法隊一直採取精細化管理,實行實名管理制,劃分區域,由隊長牽頭,每人都有明確負責的道路和執法任務。

  同時,根據三裏屯特色,主要是人流量和商圈運營時間都集中在下午4點至淩晨4點左右,三裏屯城管隊將盯守和執勤劃分為六個工作時間段,落實全天候無死角巡查制度。尹副隊長説:“這幾年環境提升的成果來之不易,大家都憋著一股勁,看到問題就及時處理,都將它們解決在萌芽階段。”

  “臟街”違建全部自拆和幫拆

  現在的三裏屯西街繁華而整潔,但曾經這裏卻因為臟亂吵等原因,被許多人稱呼為“臟街”。據田利民回憶,三裏屯西街最早是一條無名路,全長也就200多米,2008年開始逐漸有酒吧餐飲商家聚集,並逐漸形成了所謂的“臟街”。

  據居民回憶,曾經這裏街道兩邊酒吧林立,但存在各種問題,開墻打洞佔道經營和私搭亂建“棚亭閣”的違法現象嚴重,還有不少遊商聚集,“麻辣燙、烤羊肉串,只管賣不管收拾,電線桿和路面都是一層厚厚的黑油泥。”

  這條街使得當地居民徹夜不得安寧,不少人都無奈租房離開,“我沒有走,也沒地方可去,就這麼忍著。”田利民也因此見證了這條街4年來的變化。

  2014年,朝陽城管三裏屯執法隊先是清理了“臟街”和附近幾條街的街面地面,隨後加派24小時值班崗。在對開墻打洞等問題前期摸排過程中,執法隊對42號樓33家商戶涉及開墻打洞的問題逐一進行了登記,建立了臺賬,並分組實地入戶動員、

  “平均每戶至少去了5次以上,包括租戶和戶主,還有一些産權單位,反覆溝通講清政策和形勢。”在城管隊員和相關單位的不懈努力下,最終這街上的所有違建都被違建業主自拆或進行了幫拆,沒有一戶實行強拆,開墻打洞和違規廣告牌等一係列問題都得到了綜合整治,“臟街”成為了過去式。

  倡導商戶成立自管會

  三裏屯城管執法隊隊員徐靜每天都要到三裏屯西街巡查,她坦言,因為採取許多新措施和實行精細化管理,現在從執法隊員到居民再到商戶形成了聯合管控網絡,精細化管理“門前三包”等工作,現在這條街上的違法行為已經非常罕見了。

  特別是最近一個月,在朝陽城管三裏屯執法隊等單位的推動和倡導下,三裏屯西街的商戶形成了自管會,每周三商戶自管會還會推出代表,集中對街面情況進行巡查,發現問題及時與執法隊溝通。尹副隊長説:“這一做法,首先是加強了商戶主人翁意識,來共同優化管理經營環境,另外畢竟視角不同,通過商戶視角能看到一些我們比較難發現的問題。”

  同裏大廈物業的王先生也是商戶自管會的成員,他説商戶自管會給街道和城管執法隊反饋的意見可以得到較快的解決,比如周末人流量大,增加保潔頻次的問題就已經得到了解決。

  如今,三裏屯西街已經成為三裏屯地區乃至朝陽區的一張全新名片,也成為朝陽區街面秩序整體提升的一個樣本,而這一提升工作,近兩年一直在朝陽區的大街小巷全面展開。

  成壽寺路:錯時執法更有針對性

  小紅門地區位于朝陽區最南邊,與三裏屯是繁華商業區明顯不同,這裏是朝陽、大興、豐臺三區交界,曾是典型的城中村地區。

  在農村城市化過程中和拆遷騰退過程中,成壽寺路等地區一度出現了環境秩序臟亂,無照和佔道經營現象嚴重等情況,特別是夜間露天燒烤成為了該地區一大頑疾。

  今年,成壽寺路這一情況得到了根本的改變,朝陽區城管局綜合執法隊書記王玉年介紹,今年初朝陽區城管局對小紅門地區派駐了工作專班,由局綜合執法隊牽頭組織多次大型的聯合異地執法,實行錯時執法,歷時四個月時間不間斷整治,該地區的環境得到了有效管控。

  據介紹,小紅門執法隊的錯時執法時間為每天早7時到8時、19時到23時對轄區街面秩序進行整治,有效地彌補了夏季晚間執法力量較單薄的問題。北青報記者了解到,朝陽區各個城管執法隊已經全部在夏季採取了錯時執法這一方式,使得街面秩序管控時間更長,執法力量分布時間更有針對性。

  朝陽區城管局綜合執法隊趙玖博副隊長表示,經過不間斷整治,目前成壽寺路佔道經營基本杜絕了,無照經營露天燒烤現象得到有效遏制,並和商戶們簽訂了“門前三包”責任書,並建立長效機制防止反彈。

  朝陽城管:探索多項新措施

  隨著朝陽區街面秩序整治工作的深入,目前已經出現了一批如三裏屯西街、成壽寺路、三間房雙橋路、望京西路等眾多整體環境提升迅速的明星路段。

  朝陽城管則通過強化前端的管理,消除末端違法行為,如在奧林匹克公園、三裏屯、常營鄉等地區建立較為完備的轄區市容環境管控體係,佔道經營違法行為得到有效遏制。而在大屯街道、來廣營鄉、小紅門鄉等基礎薄弱的城鄉結合部地區,則以屬地政府為支點,整合執法力量,開展高頻次的聯動執法。其中,區城管執法監察局專門組織執法組,對小紅門全日制駐隊加強執法,轄區環境有明顯的改觀。

  朝陽城管執法監察局王靈副局長表示,今年是朝陽城管成立20周年,20年來一直在摸索和創新執法模式。如今年以來,朝陽城管推行錯時執法,充實夜間執法力量。自5月30日至8月底,每日16時至23時,安排不少于50%的人員,充實夜間執法力量,在全區范圍內開展巡查。並多次開展聯合異地執法,協調異地執法隊跨區域執法等。

  截至今年前9個月,朝陽區街面秩序管控持續向好,朝陽城管部門共治理開墻打洞632處,拆除違法設置戶外廣告牌匾471塊,整治非法停車場4691起。查處佔道經營29108起,全區佔道經營類熱線舉報同比下降65.45%。(記者 李濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020010010000000000000011106661123500055