新華網 正文
公開市場利率不變
2018-09-29 07:42:09 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美聯儲加息,引發國債期貨博弈,最終以多頭節前大獲全勝而告終。

  本周,美聯儲加息節奏幾乎完全符合市場預期。而人民銀行並未跟隨加息,在牛熊分界線反復掙扎的國債期貨強勢崛起,成功實現五連陽逆襲,並創出下半年最大周漲幅。

  此前,國債期貨已經連續調整三周,市場情緒低迷,10年期國債期貨逼近牛熊分界線。此時,恰逢十一國慶假期臨近,不少資金選擇輕倉過節。

  周三,美聯儲宣布加息25個基點,將聯邦基金利率上調至2%至2.25%區間,為今年以來第三次加息。此後,中國公開市場操作利率並未跟隨進行調整。受此提振,市場做多氣氛濃厚。

  此前兩次美聯儲加息,人民銀行都選擇了提高公開市場利率和降準的政策組合來進行應對。

  “由于此次人民銀行態度並未跟隨加息,讓市場擁有了更多的想象空間。這既傳遞出了穩定公開市場價格意圖,也不排除降準的可能性。”一家大型證券期債研究員向記者表示。

  同時,本周銀行間資金價格水平整體表現平穩,並未出現過大的季末效應,也為此次期債反彈打下了堅實基礎。

  截至周五,10年期國債期貨主力合約T1812五連陽,收報94.785元,周漲幅0.68%。5年期和2年期品種跟隨上漲。

  一位期債操盤手表示,節前一周國債期貨漲勢如虹,大大超出了此前的市場預期。周五,最高點距離本輪調整低點上漲接近1元,獲利豐厚。

  在做多資金大獲全勝的背後,不少機構的投研力量也功不可沒。

  野村中國首席經濟學家陸挺在月初2018年野村中國投資年會上,預測本輪美聯儲加息後,人民銀行多半不會再採用跟隨式“加息”策略。

  在周五發布的野村中國最新報告中,陸挺表示,人民銀行已經放棄了直接刺激的政策立場,在年底前會選擇50個基點的降準替代中期借貸便利的概率正在增加。

  一些國內券商也預測到了此次國內政策應對的策略。

  “最好的策略是小幅緊縮,以對衝外匯市場壓力。同時,不釋放緊縮的信號,以避免影響金融市場及實體經濟的預期。另外,政策效果還需要有很強的可控性。符合這三個條件的政策選擇是公開市場不調高操作利率,同時小幅抬高DR007中樞,這也是最可能的政策選擇。”光大證券張旭向記者表示。

  張旭認為,從中長期來看,降準是大概率事件。但降準並不一定是“放水”。降準的主要作用是提供低成本穩定的負債,這是銀行體係較為缺乏的。其次,目前MLF余額已經超過5萬億元,存在通過降準置換MLF的可能。

  不過,對于四季度而言,市場依舊較為謹慎。

  “雖然有利好刺激,但是整體國債期貨運行尚不具備突破前期壓力的動能,因此仍是個強勢震蕩格局。四季度行情仍然需要認真對待。”國泰君安期貨王洋認為。

  從最新中金所每日持倉數據看,持買單前五名倉位變動並不明顯。(記者 孫忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020010010000000000000011101171123500053