新華網 正文
跟著唐詩宋詞去旅遊:昔日烽火連天 今朝懷古問道
2018-09-29 07:38:33 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  牛頭城遺址。北 喬攝

  洮州衛城遺址。北 喬攝

塞下曲

王昌齡(唐)

飲馬渡秋水,水寒風似刀。

平沙日未沒,黯黯見臨洮。

昔日長城戰,鹹言意氣高。

黃塵足今古,白骨亂蓬蒿。

  王昌齡的《塞下曲》,與其眾多的邊塞詩一樣,冷峻而寫真地描述西部的荒涼孤寂和戰爭的殘酷。當年的他,走大漠、過雄關、入孤城、觀烽火、聞羌笛,蒼茫之風吹進胸,激憤昂然之情立心頭。詩中的“臨洮”正是現在的甘南藏族自治州臨潭縣,詩中所述“飲馬渡秋水,水寒風似刀”依然在,其他的則以另一種方式走過歲月,在高原之上站成一道風景。

  “昔日長城戰”,説的是唐軍與吐谷渾在古洮州(今臨潭)的戰鬥。早在西晉懷帝永嘉末年,吐谷渾就佔據了洮陽(今臨潭),並修建了牛頭城。此城因從高處看,城郭為倒梯形,前低後高,上寬下窄,其形如牛,故名。當年的“長城戰”所在的長城堡就離牛頭城不遠。現如今,坐落在龍首山的牛頭城,已屬文物。雖有殘缺但仍然壯觀的土城墻,以及高高的烽燧,可以讓我們在當下與歷史間自由穿越。

  作為兵塞要地的臨潭,從吐谷渾時代開始,飽受戰亂。正因為如此,現在,邊墻、烽燧和古城堡成為臨潭歷史風貌旅遊的三大標誌。這些邊墻、烽燧和古城堡的城墻,都是用土夯成的,沒有石頭或其他材質的底座,倣佛是從土里長出來的,又像是站立于大地。

  走在群山,時不時可見土墻沿山而行,古老的容顏,有一種厚重之美。烽火墩在臨潭的新舊兩城周邊以輻射狀構建,遙相呼應,但已無法辨別建築的具體年代。九七版《臨潭縣志》記載其數量為101座,民間有“十裏塘汛五裏墩”的説法。現在,許多烽燧已潛回歲月深處,但仍有許多頑強地堅守。完整保留的烽墩有八龍川頂的八龍墩、達子溝腦的石溝墩、包家寺背後的包家大墩、欽子溝西側的欽子墩、卓遜堡西邊的卓遜墩等。山頂上的這些烽燧,高大、粗壯,猶如西部漢子一樣,有一種雄渾之力。

  如今的臨潭,梯田環山繞,大面積種植油菜花等,形成景觀農業。夏秋時節,層次豐富、線條優雅、圖案大美、富有立體感的山坡山谷和平緩之地,極為壯美。在這其中的邊墻、烽燧,時而忽隱忽現,時而赫然矗立,雄健與柔美、滄桑與溫和、歷史與當下,就這樣讓人嘆為觀止,倍感愉悅。

  戰鬥有攻有守,自然少不了城堡。據史料記載,洮州境內歷代所建寨堡有130多處,政治軍事要堡有37處。

  在臨潭,最有名的當數洮州衛城,這是目前中國目前保存最完整的為數不多的衛城。洮州衛城是明朝洪武年間在原洪和城的基礎上興建的,據説,後山的土城墻和烽燧就是原洪和城的。而洪和城則是吐谷渾時代與牛頭城和洮陽城並列的三大城堡之一。

  洮州衛城依山而建,平面呈不規則形狀,南面平川地帶的南墻較直,北部城墻依山形走勢曲折,東北高西南低。城周黃土夯築。城外有護城壕,城墻有雉堞。城四面各有城門一座,城門磚券,城西北墻又開水西門一座,門外有水池,城西北部沿山體又築一道墻,長540米,為外城。南墻外築馬面6座,東南角、西南角築角墩,城外周圍山峰上有多處烽火臺,與衛城互相呼應,共同構成完整的防禦體係。明代洮州衛城集城墻、烽火臺、古建築于一體,是古代勞動人民藝術智慧的結晶,具有較高的歷史文化價值。2003年11月甘肅省人民政府正式命名明代洮州衛城為省級重點文物保護單位,目前正積極申報洮州衛城為國家級重點文物保護單位。

  在當地許多老人心裏,洮州衛城就是縮小版的明皇城。城中許多居民的祖先自江淮而來,數百年,這裏的江淮遺風依舊濃鬱。許多百姓平常生活中就身著明代江淮風格的服飾,城內處處可見明代遺跡。徽派風格的建築,成為古城的重要氣質。

  為安慰大批被強制遷徙西北高原洮州地域的江南移民,凝聚其人心,明朝統治者遂將常遇春、沐英、胡大海、徐達、李文忠等十八位王侯將領,按照方位及居住特點,封為十八路龍神。于是,就有了洮州臨潭新城內,以城隍廟為中心,民間賽神相聚祭祀十八位龍神大型活動——農歷五月初五端陽節迎神賽會。

  如今這項原生態的民間活動,成為旅遊中不可多得的景觀。場面宏大,氣氛自然而熱烈,粗獷的西部和柔軟的江南,是生活的、也是旅遊的新看點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020010010000000000000011113261123500039