新華網 正文
前三季新基金募資6200億元混合型産品成“吸金”主力
2018-09-29 07:42:09 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雖然整個基金行業都感受到了新基金發行市場的艱難,但從前三個季度數據來看,募資總額卻高達6200億元,較去年同期增長近8%。

  如果仔細觀察新基金發行數據會發現,整體規模的增長依賴于少部分“爆款”基金超強的“吸金”能力。此外,在所有産品中,混合型基金募資額超過2900億元,成為弱市發行的絕對主力。

  “爆款”基金支撐募集規模走高

  據東方財富Choice數據統計,今年前三季度,共計有618只新基金發行成立,從數量上來看,呈現出逐步減少的態勢。一季度共計有246只新基金發行成立,二季度則降低至207只,三季度進一步減少至165只。

  從募資規模來看,今年前三季度募資額總計6241.3億元。其中,一季度新基金募資總額達到了2995.88億元,這一數據也創出了階段性新高。不過,隨著市場走弱,新基金發行市場整體開始降溫,二季度募資總額為1477.48億元,三季度募資總額有所回升,達到1767.93億元。

  值得注意的是,今年以來新基金發行整體較為艱難,大部分基金都選擇了“到點成立”,即規模在2億元附近。但部分“爆款”基金以及一些特殊類別的基金支撐了前三季度募資規模的走高。

  據統計,今年以來募資規模超過50億元的基金共計19只,佔比僅3%,但上述基金募資額總計2229.39億元,佔比35.7%。此外,今年以來募資額超過30億元的基金共計36只,佔比接近6%,上述基金募資總額達到2831.67億元,佔比高達45.37%。

  混合型基金成“吸金”主力

  從前三季度不同類型新基金的“吸金”能力來看,混合型基金無疑是絕地主力。

  具體來看,據東方財富Choice數據統計,債券型基金募集規模達到2288.3億元。值得注意的是,債券型基金的募資規模在過去三個季度呈現出大幅走低的態勢。

  此外,受到監管趨嚴等因素影響,今年以來貨幣型基金一直都是“零發行”。業內人士表示,近兩年多時間,貨幣型基金規模急速擴張,潛在的流動性風險也隨之上升。因此,監管機構對于新發和存量貨幣基金均提出了更高的要求。

  前三季度股票型基金募集金額達到582.74億元,其中混合型基金募集金額為2902億元,佔比達到46%。事實上,在市場底部區域,越來越多的基金公司選擇“逆市”布局。由于混合型基金倉位選擇靈活,大類資産配置也較為靈活,因此成為多數基金在弱市發行的首選。

  對于後市而言,摩根士丹利華鑫基金預計,明年經濟將繼續磨底,但隨著穩增長政策的實施,經濟增速仍將保持平穩態勢。當前市場處于情緒和估值的底部區域,一旦基本面和資金面改善,或者外部摩擦階段性緩和,市場可能會有所回暖。

  廣發基金宏觀策略部認為,從風險溢價的角度來看,當前的風險溢價已經回到2016年1月底時的水平,表明當前股價已經很大程度上反映了市場的悲觀預期,市場短期內繼續大幅下探的可能性較小,有望進入磨底階段。對于中長期資金來説,此時A股的配置價值已經比較明顯。(記者 吳曉婧)

  去年和今年前三季度新基金發行和募資情況一覽

  新基金發行總數(只) 新基金募集金額(億元)

2017年 2018年 2017年 2018年
一季度 342 246 2894.04 2995.89
二季度 212 207 1180.3 1477.48
三季度 250 165 1707.97 1767.93
總計 804 618 5782.31 6241.3

  數據來源:東方財富Choice數據

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 多只ETF規模逆勢猛增 誰在抄底指數基金?
    業內人士透露,包括保險、銀行理財、私募、FOF在內的機構投資者和部分個人投資者都在積極買入,投資邏輯除了認可當前的市場估值,更重要的是在個股風險頻發的情況下,指數投資能夠分散風險。
    2018-09-28 08:41:42
  • 整體縮水 頭部分級基金份額逆勢增長
    隨著市場的連續調整,分級基金份額總體較年初縮水約四分之一,份額超過1億份的分級B佔比從年初的近3成縮減至2成。
    2018-09-28 08:41:42
  • 反彈鼓舞人心 基金經理緊追“吃飯行情”
    在他們看來,目前無論是宏觀環境還是A股自身動能,都遠沒有到發動一次大規模反彈的時候,不能對反彈給予過高希望。
    2018-09-28 08:41:42
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020010010000000000000011101171123500037