新華網 正文
9月滬指大漲超過3% 白馬股扛起反彈大旗
2018-09-29 07:34:24 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

尤霏霏 制圖

  9月,A股可謂否極泰來。上證指數在前兩周弱勢調整並創下三年來新低,但後兩周在優質白馬股帶領下展開猛烈反彈,成功奪回2800點整數關口。上證指數月度漲幅高達3.53%,創下今年1月以來最大單月漲幅。

  分析人士認為,市場底部已經基本確立,反彈在此點位一觸即發的邏輯包括前期壓制行情的外部因素靴子落地、多重政策持續微調提振市場情緒以及A股對外開放進程加速等因素,預計四季度反彈行情仍將持續,白馬股將是資金搶籌的主線。

  白馬股扮演反彈先鋒

  昨日,盡管是國慶假期前的最後一個交易日,但A股做多熱情不減。昨日,A股三大主要指數全線收紅,28個申萬一級行業板塊全線飄紅。截至收盤,上證指數報收2821.35點,上漲1.06%;深證成指報收8401.09點,上漲0.80%;創業板指報收1411.34點,上漲0.78%。最終,上證指數全月收漲3.53%,創下今年1月以來最大單月漲幅。上證50指數更是走出自9月來低點,反彈超過10%,表現驚人。

  值得關注的是,上證指數季線收出了“四連陰”,這在A股歷史上還比較罕見,僅在1993年到1994年間、2004年間到2005年間和2007年到2008年間曾出現過季線“四連陰”或者“五連陰”的情況。上證指數在季線連續收陰之後均走出了比較大的反彈行情。

  白馬股引領本輪反彈行情。在本輪反彈行情中,白馬股的代表貴州茅臺先于大盤3個交易日見底,隨後8個交易日反彈超過18%。9月,多只白馬股遠遠跑贏大盤。其中海天味業漲幅為15.62%,上汽集團漲幅為14.17%,招商銀行漲幅為8.48%,伊利股份漲幅為6.12%。

  在白馬股飆漲的背後,可以看到北向資金活躍的身影。例如,北向資金在過去10個交易日中凈買入貴州茅臺19億元。此外,如伊利股份、招商銀行和上汽集團等優質白馬股均有單日北向資金買入超過1億元的情況。

  四重邏輯支援反彈持續

  外部壓制因素減弱,是提振市場情緒的重要原因。外部因素是引致今年以來A股連續下行的重要原因之一,但9月中旬之後,外部因素有靴子落地之勢。分析人士表示,隨著後續事件不斷演化,A股的反應有望逐漸鈍化。對投資者而言,壓制行情最重要的外部因素已經減弱。

  近期,出臺的多項政策穩定了市場對于經濟增長的預期,如國務院發布關于激發居民消費潛力的文件、國務院印發的鄉村振興戰略規劃等,也提升了市場的風險偏好。

  A股“入富”等消息提升了市場對于增量資金流入的預期。9月,A股接連迎來消息面上的重大利好,繼MSCI宣布考慮將A股納入因子從5%大幅提升至20%之後,富時羅素也宣布,將A股納入其全球股票指數體係。據富時羅素首席執行官麥思平(Mark Makepeace)預測,未來5年至10年,以跟蹤指數形式進入中國市場的海外被動資金規模可達2.5萬億美元。

  由于目前A股估值位于歷史低位,外加機構倉位較輕,反彈一觸即發。截至昨日收盤,滬市股票平均市盈率不到13倍,深市股票平均市盈率22倍左右。平安證券指出,當前市場的估值處于歷史較低水準,據平安證券信號燈模型,8月份市場情緒回落至過冷水準。

  分析人士表示,在前述邏輯支援下,反彈行情在四季度還將繼續展開,白馬股將引領反彈主線。申萬宏源提示説,目前富時羅素 A 股納入指數的成分股主要是大盤和中盤股,權重最大的行業主要是金融、工業和消費品,合計權重超過 60%,個股權重排名靠前的是貴州茅臺、中國平安和招商銀行。

  消費和金融板塊白馬股或最受資金青睞。財通證券指出,從北向資金持倉數據來看,外資買入消費和金融板塊行業龍頭較多。以2018年9月26日數據來看,北向資金持倉佔比較大的行業分別為食品飲料、家電、醫藥、非銀金融和銀行,比例分別為20.73%、9.99%、9.39%、9.05%和7.41%。(劉昌源 記者 屈紅燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 從歷年國慶節後表現看A股投資機會 機構這樣説
    弱市推薦相對高估值的成長股,往往會受到比較多的質疑,經常會影響到投資者投資積極性。可是從相對收益的角度來看,絕對或者相對估值的高低幾乎都不會對投資決策産生任何的影響。
    2018-09-28 19:59:50
  • A股長期價值投資者佔比提高
      另外,據投服中心2018年調查,投資者獲取資訊的渠道中,網絡媒體佔比57.7%,傳統媒體佔比20%。
    2018-09-28 16:48:03
  • 國際指數公司巨頭急向A股伸出橄欖枝的背後
    本周,全球最大兩家指數編制公司接連向A股伸出橄欖枝。繼MSCI宣布考慮將A股納入因子從5%大幅提升至20%之後,昨日富時羅素宣布將A股納入其全球股票指數體係,分類為次級新興市場,2019年6月開始生效。
    2018-09-28 08:44:29
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020010010000000000000011101171123500026