新華網 正文
規劃建設南部地區大交通體係
2018-09-29 07:27:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市第十五屆人大常委會第七次會議昨天上午聽取了北京市副市長盧彥作的“實施鄉村振興戰略,促進城鄉融合發展”工作推進和議案辦理情況。北京青年報記者了解到,本市將統籌規劃實施南部地區大交通體係建設,建立連通中心城區、城市副中心、河北雄安新區和新機場等重點區域的骨幹交通網絡。目前正在研究15號線東延新一輪線網規劃及第三期建設規劃編制工作。

  盧彥介紹,15號線東延未納入國家發展改革委審批的2015—2021年建設規劃,目前正在研究新一輪線網規劃及第三期建設規劃編制工作。市政府正在組織研究關于加強軌道交通場站與周邊用地一體化規劃建設的政策,推動打造以軌道交通站點為微中心的交通網絡,帶動支撐小城鎮建設發展。在促進城市南部地區發展方面,統籌規劃實施南部地區大交通體係建設,建立連通中心城區、城市副中心、河北雄安新區和新機場等重點區域的骨幹交通網絡。

  在“大棚房”整治方面,盧彥介紹,今年已清查設施農業23萬棟,對發現的問題進行全面整改,並已于9月10日開始組織驗收。此外,到2020年,符合條件的低收入農戶全部納入民政社會救助范圍,實現“應保盡保”;所有低收入農戶家庭每人平均可支配收入超過低收入標準線,低收入村全部消除。

  市人大農村委建議,加強對保留村莊建設風貌的管控引導,傳統特色村落的風貌保護,既要重視整體規劃,又要注重單體建築風格保護。市級層面應根據實際居住需求,進一步明確農宅的建設標準;區級層面應根據區域特點,設計建設樣板,供村莊選擇。規劃師參與村莊整體規劃,建築師參與村莊風貌保護,共同推動打造集中連片的美麗鄉村風景線。對集體建設用地,要調整供地政策,在城市周邊地區探索集體建設用地用于基礎設施、公益設施、租賃住房等建設,服務城市功能的有效方式。(記者 李澤偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020010010000000000000011106661123499941