新華網 正文
沉睡百年經遠艦如何被發現?考古專家披露細節
2018-09-29 07:21:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 沉睡百年經遠艦如何被發現

考古隊員下水對經遠艦遺骸進行考察

  戳印有“經遠”兩字的木牌

  考古人員發現的深埋于海床面以下5.5米處的“經遠”艦名

  7月13日至9月26日,國家文物局水下文化遺産保護中心、遼寧省文物考古研究所、大連市文物考古研究所聯合組隊對大連海域一鐵質沉船殘骸進行了考古調查,確認該艦為北洋水師甲午海戰沉艦經遠艦,這是繼致遠艦之後,我國水下考古工作獲得的又一重大成果。消息發布後,引發社會熱議。9月28日,參與此次考古的工作人員就水下考古團隊在大連海域發現的甲午海戰沉艦經遠艦給出了更多細節。

  消失百年甲午沉艦現身大連海域

  消失100多年的經遠艦找到了。近日,國家文物局發布的這則消息引發網友熱議,經遠艦是清末北洋水師的一艘重要戰艦,在甲午海戰中被日軍擊沉,此後一個多世紀下落不明。

  2014年夏天,有水下考古隊依據資料線索與磁力儀物探數據,在遼寧大連市莊河黑島老人石南邊海域發現一艘鐵質沉船殘骸,並推測為經遠艦,但缺乏決定性的證據。為此,今年7月13日至9月26日,國家文物局水下文化遺産保護中心、遼寧省文物考古研究所、大連市文物考古研究所聯合組隊對大連海域這一鐵質沉船殘骸進行了考古調查,確認這艘船只遺骸就是北洋水師的經遠艦。

  9月28日,國家文物局水下文化遺産保護中心參與此次經遠艦水下考古的領隊周春水等人在國家文物局官網撰文稱,遺址區域水深約10米,能見度差,考古期間的很長時間能見度不足半米。為此,調查工作加大了物探技術投入,運用了多波束海測、三維成像、差分定位等多種技術。

  歷經百年艦名仍挂在艦舷處

  周春水等人表示,本次水下考古調查分兩個階段。第一階段主要目標為搜尋、定位並評估沉艦狀況。水下考古隊利用設備採集遺跡數據,通過數據比對與檔案分析,結合潛水探摸,搜尋、發現並確認了經遠艦的準確位置,並找到了可以標志其身份的環形防護裝甲帶“鐵甲堡”。同時,根據艦體姿態和傾斜度推斷,艦體應該為倒扣狀態。

  第二階段的工作目標是局部清理,以確認沉艦身份,並探明沉艦保存狀況。水下考古隊在艦體中後段右舷外壁進行抽沙作業,陸續揭露舷側艦體結構,包括舷梯、舷窗、各種管道設施等,各部件均呈倒置狀態,這印證了艦體倒扣的推斷。

  為確定沉艦身份,水下考古隊制訂了專門的工作方案,終于在9月15日發現了深埋于海床面以下5.5米處的“經遠”艦名,經歷了100多年仍懸挂于艦舷外壁。水下考古隊員還在遺址清理中發掘出一塊木牌,戳印有“經遠”兩字。在工作結束之前,考古隊對木質艦名進行了必要覆蓋,對抽開的艦體區域進行了全部回填。最後採用犧牲陽極的辦法沿鐵甲堡周邊焊接鋅塊,以此延緩海水對鐵艦的腐蝕。

  部分出水文物可見火燒痕跡

  周春水等人介紹,此次調查提取出水大量遺物,考古人員選出的標本達500余件,其中的代表性文物包括:鐵質小鍋爐(為啟錨機提供蒸汽動力)、斜桁、大橫肋、舷窗、艙門、鐵甲堡襯木等艦體結構設施,毛瑟步槍子彈、威布列轉輪手槍子彈、37毫米哈乞開司速射炮彈、47毫米哈乞開司速射炮彈等武器彈藥,銼刀、扳手、衝子等檢修工具等。此外,考古人員還發現了53毫米格魯森炮彈藥筒、120毫米炮彈底火,這兩類武器均不見于經遠艦出廠檔案。考古人員推測,應屬1894年甲午海戰前緊急添置的武器裝備,以加強艉部火力。

  考古人員還發現了一件用來挂遮陽棚的“天幕桿”,木頭上全是火燒痕,幾乎炭化,這印證了經遠艦在海戰中被擊中起火之説。在艦艏部,考古人員發現了一些水煙袋、麻將牌、馬扎、油燈、木盆、皮鞋底等物品,據介紹,該處為下級士兵的生活艙室。

  考古人員在經遠艦艏部區域發現了不少毛瑟步槍子彈,據推測,這可能説明在海戰之初,經遠艦士兵曾有持槍登上日軍戰艦的計劃。

  “經遠艦水下考古成果對于甲午海戰史、海軍史、艦船史的研究具有極其重要的歷史與科學價值。一些調查實物的發現,為研究工作提供了新認識,如‘經遠’銘牌是首次發現的北洋水師軍艦的銘牌,其材質、工藝及安裝方法也是首次明確。”周春水等人介紹。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 甲午海戰遺跡水下考古確定“經遠艦” 出水遺物標本500余件
    記者從國家文物局21日在北京舉行“經遠艦水下考古成果匯報會”上獲悉,9月15日,考古隊員在海床面以下5米處發現懸挂于艦舷外壁的木質髹金“經遠”艦名字牌,由此確證沉艦即為經遠艦。
    2018-09-21 12:45:32
  • 水下考古工作者找到甲午海戰中沉沒的“經遠艦”
    記者21日從國家文物局獲悉,國家文物局水下文化遺産保護中心、遼寧省文物考古研究所、大連市文物考古研究所聯合組隊,在遼寧大連莊河海域開展水下考古調查工作,搜尋、發現並確認了甲午海戰北洋水師沉艦——“經遠艦”。
    2018-09-21 12:27:57
  • 經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以一敵四
    在甲午海戰爆發124年後,沉沒的“經遠艦”在水下考古中被發現。酣戰之中,林永升發現一敵艦中彈,下令“鼓輪以追之”,“非欲擊之使沉,即須擒之同返”。
    2018-09-22 07:16:37
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020010010000000000000011101171123499911