新華網 正文
巴西石油公司同意付罰款換取美方結束調查
2018-09-28 12:54:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社裏約熱內盧9月27日電(記者陳威華 趙焱)巴西石油公司(巴油)27日宣布同意支付8.53億美元,以換取美國官方及監管機構停止對其發起的司法調查。

  自2014年起,巴油成為巴西反貪調查“洗車行動”的對象。巴西檢方説,過去10年,巴油前任高管總計收受20多億美元賄賂,行賄方多為建築和工程企業。

  由于巴油在美國上市,美國投資商認為巴油腐敗案令其收益受損,為此集體向美國司法機關提起上訴。這次巴油與美國司法部以及美國證券交易委員會達成協議,美方將全面停止任何針對巴油的調查。

  根據這份新協議,這筆罰款總數的80%(約6.8億美元)將支付給巴西檢察部門,預計將用于反貪和社會福利項目;其余20%將分別支付給美國司法部和美國證券交易委員會。

  巴油成立于1953年,2011年成為全球第五大石油公司。但是,受高管貪腐事件影響,再加上國際油價低迷,這家公司資産縮水嚴重。今年3月,巴油發布的年度財務報告顯示,企業連續4年虧損。

  巴油並非首個因腐敗醜聞而願意在美國花大價錢了結官司的巴西企業。2016年12月,巴西最大建築公司奧德布雷希特公司及其下屬石化企業巴西化學公司在美國一家聯邦法院認罪,並同意因違反美國《反海外腐敗法》而接受巨額罰款。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020010010000000000000011199511299627491