新華網 正文
中科院首個境外海洋觀測平臺在斯裏蘭卡啟用
2018-09-28 12:49:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社科倫坡9月28日電(記者唐璐 朱瑞卿)中國科學院中斯聯合科教中心設在斯裏蘭卡的海洋科技綜合試驗觀測平臺27日正式啟用,這是中科院首個境外海洋常規研究與科教融合辦公場所。

  啟用儀式27日在位于斯裏蘭卡南部城市馬特勒的盧胡納大學舉行。平臺將建有化學和生物分析實驗室等。

  盧胡納大學是斯裏蘭卡唯一設有海洋科學學院的高校。中科院計劃把位于該大學的這一平臺打造成在印度洋地區科教國際合作的重要平臺,歡迎並鼓勵全球相關科研工作者使用。

  中科院副院長侯建國在啟用儀式上説,中斯聯合科教中心是中科院落實“21世紀海上絲綢之路”倡議的重要布局,其中海洋與環境科研合作是重要內容。未來中科院將會利用最新啟用的海洋觀測平臺,繼續推進與斯裏蘭卡的全面科教合作。

  盧胡納大學執行副校長阿拉吉亞瓦納表示,中科院與盧胡納大學此前共同建設的熱帶海洋環境聯合觀測係統,奠定了盧胡納大學在斯裏蘭卡海洋研究領域的重要地位,而雙方連續舉辦的中斯海洋與氣候雙邊研討會,則大力提升了斯裏蘭卡應對氣候變化研究的水平。

  剛從中科院南海海洋研究所“斯裏蘭卡氣候與海洋碩士班”畢業的盧胡納大學青年教師馬杜薩卡告訴記者,非常榮幸自己有機會在中國學習了3年海洋氣候學。“從中國深造回來後最擔心的就是這裏的實驗室設備不足,而新啟用的海洋試驗觀測平臺將會為我們日後的海洋環境監測提供支持”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020010010000000000000011199511299627481