新華網 正文
“江南名樓”黃鶴樓首次展出百余件設計手稿
2018-09-28 19:58:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢9月28日電(記者馮國棟)“江南名樓”黃鶴樓怎麼來的?在28日黃鶴樓舉辦的“匠之心、鶴之情——當代黃鶴樓建築設計與壁畫創作手稿展”上,百余件創作設計手稿首次亮相。一幅幅匠心獨運的設計手稿,倣佛將人們帶回到40年前黃鶴樓重建時的歲月。

  “黃鶴樓中吹玉笛,江城五月落梅花”。千百年來,黃鶴樓與岳陽樓、滕王閣並稱“江南三大名樓”。據相關考證,黃鶴樓始建于三國,至今已有1700多年歷史,屢毀屢建。僅明清兩代,黃鶴樓就被毀7次。

  本次展覽總共展出歷史創作手稿109件,其中包括此前數座被損毀的黃鶴樓手繪稿,以及40年前黃鶴樓重建設計者向欣然的設計手稿。

  年近耄耋的向欣然老人回憶起40年前參與黃鶴樓重建設計時的情形。他説,在1978年湖北省委召開的“關于重建黃鶴樓的情況匯報會”上,大家提出要把古代黃鶴樓建築上的優點吸收過來,結合現代建築藝術和材料,創造一個“具有社會主義時代特點”的新黃鶴樓。

  為設計好新黃鶴樓,向欣然和其他設計者們參閱了大量關于黃鶴樓的歷史典籍、詩詞歌賦和民間傳説。對于一些珍貴的歷史圖像,他們用原始的抄繪方式把主要形象描畫下來,以供設計時比較和論證。

  設計者們先後根據原畫抄繪了宋代界畫《黃鶴樓》,以及元代永樂宮壁畫《武昌貨墨》、元代畫家夏永繪樓閣圖、明代畫家安正文繪圖、清代雍正《湖廣通志》圖考上的黃鶴樓,並據照片等圖像文獻抄繪了清代同治年間和太平天國時期的黃鶴樓。這些手繪稿如今已成為黃鶴樓彌足珍貴的文化資源。

  汲取了歷史文化精粹,設計者們閱過千樓,又上高樓。最終,向欣然設計的黃鶴樓“高五層、攢尖頂,四望如一,層層飛檐”,看上去既像清代黃鶴樓,又有顯著不同。這幅設計稿匠心獨運、精美絕倫描繪出當代黃鶴樓雄姿,成為黃鶴樓復建的首選方案。

  “1978年那年,改革開放的風潮正在江城武漢涌動。一個更好的黃鶴樓,是中國改革開放偉大歷史的見證,也是中華民族文化傳承創新的體現。”向欣然説。

  據武漢市黃鶴樓公園管理處主任董衝介紹,作為“天下江山第一名樓”和“江南名樓”,黃鶴樓已成為武漢一張亮眼的名片,自復建以來共接待遊客近億人次,其中包括來自64個國家和地區的130多位政要、名人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020010010000000000000011199211123499173