新華網 正文
阿巴斯説美國政府在損害“兩國方案”
2018-09-28 13:22:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國9月27日電(記者朱東陽 王建剛)巴勒斯坦總統阿巴斯27日在第73屆聯合國大會一般性辯論中表示,美國政府的所作所為已給“兩國方案”造成了傷害。

  阿巴斯説,美國承認耶路撒冷為以色列首都、搬遷美駐以使館、削減對巴難民援助、關閉巴勒斯坦解放組織(巴解組織)駐華盛頓辦事處等行為損害了“兩國方案”。他呼吁美國總統特朗普為未來和平與穩定考慮,撤回在耶路撒冷、難民和猶太人定居點等問題上的決定。

  阿巴斯説,雖然美國自居為巴以問題調解方,但巴勒斯坦會用“新的眼光”看待美國。他表示,巴方一直以極大的耐心等待美國政府出臺和平倡議,但特朗普上任以來的所作所為完全與其應扮演的角色和做出的承諾不符,過分偏向以色列,巴勒斯坦不會接受美國作為和平進程的單獨調解方。

  他説,巴方過去沒有、現在也不會反對談判,巴勒斯坦會繼續努力爭取和平。但耶路撒冷地位不容買賣,巴勒斯坦人民的權利不容交換,沒有以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦獨立建國,巴以間就不會有和平。

  特朗普上任後,開始醞釀所謂“世紀協議”設想,以推動巴以雙方實現最終和平。巴勒斯坦方面曾表示不會接受這一協議,因為它將耶路撒冷問題、巴勒斯坦難民問題和猶太人定居點問題排除在談判之外。

  特朗普26日表示,他支持通過“兩國方案”解決巴以問題,認為這是解決巴以問題的“最佳”方式。他還説,可能在二至四個月內推出巴以和平方案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020010010000000000000011107271123496935