新華網 正文
新華時評:保護主義“回旋鏢”難免傷及美國自身
2018-09-28 09:31:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月28日電  題:保護主義“回旋鏢”難免傷及美國自身

  新華社記者劉紅霞

  美國總統特朗普25日在第73屆聯合國大會一般性辯論演講中稱反對全球主義理念,而包括聯合國秘書長古特雷斯在內的多名政要則在發言中力挺多邊主義。就在幾天前,中國國務院新聞辦公室發布《關于中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書指出,美國政府單方面挑起貿易戰,不僅會對世界各國經濟産生衝擊,也會損害美國自身利益。

  在所謂“美國優先”的口號下,美國政府對包括中國在內的多個世界主要經濟體挑起經貿摩擦,加徵關稅,是其慣用手法之一。

  加徵關稅的結果卻並非美國商界和民眾所願——美國最大的鐵釘制造商中洲公司今年6月因成本上升解雇500名工人中的60名,並計劃再解雇200人;美國知名摩托車制造企業哈雷公司無奈準備將部分制造産能轉移出美國;通用汽車、福特及菲亞特-克萊斯勒等汽車制造商紛紛下調全年利潤預測……

  按彼得森國際經濟研究所的評估,美國對進口汽車加徵關稅將導致美國減少19.5萬個就業崗位,如果受到其他國家報復性措施,就業崗位可能減少62.4萬個。美國汽車制造商聯盟給政府算了一筆賬:對進口汽車徵收25%的關稅,將導致平均價格上漲5800美元,這意味著,美國消費者每年的消費成本要增加將近450億美元。

  一邊物價上漲,一邊飯碗不保,難怪美國媒體會刊出新聞漫畫:一個人用力向前扔出一把刻有“貿易戰”字樣的回旋鏢,扔出去之後哼起小曲,不承想鏢突然飛了回來,猝不及防給自己來了一下。

  實際上,貿易保護主義給美國自身帶來的損害,遠不止就業和物價層面,還在于它長期以來引以為傲的國家信譽和投資吸引力。而對抗政策給世界經濟信心帶來的損害,更是不可估量的。

  美國商務部經濟分析局數據顯示,今年一季度,美國外國直接投資流入額513億美元,而在2016年和2017年同期,這個數字分別為1465億美元和897億美元。可見,美國政府的“經濟民族主義”政策不僅使美國在貿易領域付出了代價,其在投資領域引發的消極後果也已顯現。

  總想讓別人做噩夢,自己也做不成美夢。在你中有我、我中有你,特別是大型經濟體緊密聯係的經濟全球化時代,要想實現經濟繁榮、人民富足,必須回歸世界貿易組織框架內,堅持互惠互利原則,努力實現合作共贏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
探訪空客天津總裝線
探訪空客天津總裝線
稻香映金秋
稻香映金秋

010020010010000000000000011107271123495347