新華網 正文
王毅會見歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋裏尼
2018-09-28 09:26:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社聯合國9月27日電(記者王文 徐曉蕾)當地時間9月27日,國務委員兼外長王毅在紐約出席聯合國大會期間會見歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋裏尼。

  王毅表示,中方願通過經常性戰略溝通及時與歐方協調立場。中歐是國際事務中兩支獨立和重要的力量,是世界多極化的重要組成部分。我們都主張多邊主義、主張發揮聯合國作用、主張和平解決國際爭端。在當前國際關係中不確定性上升背景下,加強中歐合作將為世界增添正能量。保持好、鞏固好、發展好中歐關係也是我們的共同責任。中歐雙方要密切協調,確保即將舉行的亞歐首腦會議也能同本屆聯大一樣,對外共同發出堅持多邊主義、維護國際法和國際規則的聲音。

  王毅表示,中方讚賞歐方公開表明剛剛通過的歐亞互聯互通戰略是要尋求同中國等國家的合作。歐方表示將以開放和包容的態度推進歐亞互聯互通建設,這同中方推進“一帶一路”合作的主張是一致的。中方歡迎歐方積極參與共建“一帶一路”,願積極考慮將“一帶一路”建設與歐亞互聯互通戰略對接,並盡快將合作規劃落到實處。

  莫蓋裏尼表示,歐中存在廣泛的共同利益和合作領域,雙方就共同關心的戰略性問題保持經常溝通十分重要。歐方高度讚賞中方在伊朗核等問題上的建設性立場,讚同當前形勢下歐中雙方應當加強團結,密切溝通協調,共同維護並推進多邊進程。歐盟重視在推動歐亞大陸互聯互通方面與中方的合作。上周歐盟剛剛通過的歐亞互聯互通戰略,決不是與“一帶一路”倡議的對立,而是願與“一帶一路”形成互動,這將有助于促進雙方在這一領域的合作。歐方願同中方共同努力,辦好亞歐首腦會議。

  雙方還就共同關心的國際和地區問題交換了意見。王毅重申了中方對世界貿易組織改革問題的立場。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
王毅會見歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋裏尼-新華網
010020010010000000000000011107271123495261