新華網 正文
中國足協專業化管理再升級 國管部長首次由前國足隊長擔任
2018-09-28 09:22:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月28日電(記者岳東興)中國足協28日在“專業人做專業事”的用人理念上又邁出一步,國家隊管理部部長將歷史上首次由前國家隊隊長擔任——他就是肇俊哲。這體現了足協在一年多的機構改革中打破論資排輩,不斷專業化,更標志著參加過2002年世界杯的一代優秀國腳正參與到我國足球管理工作中。

  記者28日在足協獲悉,曾獲得過“中國足球先生”稱號的前國家隊隊長肇俊哲此次將擔任國家隊管理部部長兼訓練總監。此外,他在國家隊的前隊友、有世界杯參賽經驗和德甲踢球經歷的邵佳一和楊晨,將和另一位前國腳林樂豐一同擔任國家隊訓練總監。另一位技術特點鮮明的前國腳彭偉國將擔任男足地區青訓總監。

  “可能作為前國腳,我是第一個擔任這個職務的,確實有壓力。”肇俊哲對新華社記者説。

  “但同時,我在國家隊當過6年隊長,遼足當過16年隊長,後期也有過教練經歷,這些將幫助我在新崗位上更了解球員、教練,以及和俱樂部溝通等方面怎樣才能做得更好。”

  “我的前國家隊隊友們也都陸續進入足協工作。大家確實感受到一年多來中國足協在‘專業人做專業事上’做出的一大改革。歸根結底,縱有滿腔熱血,我們也要從細節著手,把工作一定落到實處。”

  國家隊管理部部長此前通常由足協中層幹部擔任。這個職位需要協助各級國字號球隊主教練徵召國腳、協調與俱樂部關係、做好球員管理以及復合型團隊的後勤保障工作等。而有著豐富經驗的肇俊哲有望在這個崗位上發揮他熟悉球員心理的特長,推動解決協調俱樂部關係、配合主教練工作等方面的問題,促進國家隊建設的專業化和延續性發展。

  其實,一年多來,足協在用人和機構改革上不斷進行改革探索,主要特點就是“專業人做專業事”,並且有去除行政化趨向,設置“高級主管”“總監”“顧問”等職務,淡化“官員”概念,增強服務意識,按照社團法人機制運行。

  今年以來,足協聘用的一批專業化管理人員還包括:聘請法國青訓專家克裏斯蒂安·達米亞諾和足壇名宿李樹斌為男足全國青訓總監,楊玉敏為男足地區青訓總監,“鏗鏘玫瑰”的旗幟性人物孫雯擔任女足青訓部部長兼女足青訓總監,“金哨”譚海擔任裁判管理部部長等。

  這些足壇名宿和專家的不斷加入,體現了足協全力以赴抓好國家隊、青訓和管理的決心,也為下一步加強國家隊訓練體係改革和中國足球青訓體係建設打下協會管理專業化、科學化和國際化的良好基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
探訪空客天津總裝線
探訪空客天津總裝線
稻香映金秋
稻香映金秋

010020010010000000000000011107271123495207