新華網 正文
健康體檢可更有針對性
2018-09-28 08:59:55 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據中商産業研究院發布的《2018年中國健康體檢行業市場前景研究報告》顯示,預計2018年我國健康體檢人次將達5.75億。一年一度的體檢已經成為很多人關注自我健康的基本配置。但媒體調查也發現,日益興旺的健康體檢似乎並沒有從外面看見的那麼完美,不但存在過度檢查之嫌,還存在體檢不能準確反映人們真實健康情況、甚至遺漏病情的問題。

  這讓我們不能不認真思考一下健康體檢到底應該怎麼檢的問題。

  一個健康人群的正常體檢應該涵蓋哪些內容,目前並沒有規范的行業準則。由于健康體檢本身包含著人們心理上一種“前瞻性”發現的期待,因此其缺乏一個可以恰當把握的度。理論上當下的檢查手段動用得越多,發現潛在疾病或者早期疾病的概率就越大,但是對健康人群來説,又存在是否過度檢查的專業評判以及是否符合倫理道德之爭。例如,想發現肺部的早期腫瘤,至少需要胸部CT的掃描。但是對健康人群使用CT這種輻射性檢查,又不符合放射線檢查應該少用慎用的管理要求。所以,什麼才是一個合適的健康體檢,目前沒有標準。

  沒有標準就容易出現亂象,在這樣的情況下,價格就很容易成為判斷一個健康體檢是否全面的心理標準。而商家出于商業利益的考慮,推出的健康體檢就很容易向著檢查項目全、檢查價格貴的方向發展。

  但是,單純的檢查項目全,也並不意味著對身體的判斷就準確。因為人體是一個很復雜的復合體,很多健康問題的發現,往往需要醫生通過對各類信息的綜合判斷才能做出,有時候還需要結合身體上一些細微的自我感覺。然而,現在的健康體檢更像一次流水線作業,不管項目多麼齊全,出現漏診錯診的概率依然很大。

  這又出現了另外一個問題,就是健康體檢究竟能夠發揮什麼樣的作用。人們希望通過體檢發現當前身體存在的問題以及某些惡性疾病的早期徵兆,但是,這些體檢數據是不是能夠提示身體的真實情況,這並沒有專業上的答案。有的時候通過影像上的一個小點發現了問題,很多時候又發現不了,沒有發現問題又很難對此進行追責,因為沒有明文規范,消費者維權無據可依。這種情況的存在,更助長了一些不良體檢機構的任意妄為。

  所以,當前應該明確的是,任何體檢都不可能成為發現一切健康問題的萬能寶鏡。現有的醫學條件下,哪一類體檢項目針對哪類疾病的早期判斷,結合不同的人群、不同的疾病譜,推出相應的早期篩查項目,這是規范健康體檢套餐最有可行性的事情。(鄭山海)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • [及時點]體檢行業亟需一次全面“體檢”
    謀財害命!體檢事關公眾健康,具有很強的專業性,不能變成單純的生意。為了人們的健康,為了促進行業健康發展,體檢行業亟需一次全面“體檢”。
    2018-09-27 11:40:10
  • 體檢行業需要來一次“全面體檢”
    要規范醫生診療行為,防止過度檢查。而作為單位和個人,也要摒棄“套餐越豪華、價格越貴越好”的觀念,根據個人年齡、性別、家族因素等綜合考量選擇合適的體檢項目,才能真正做到有效體檢。
    2018-09-27 08:56:37
  • 體檢行業不只是需要“體檢”
    沒有規矩不成方圓,加強監管首先要明確政策規范、填補制度漏洞。比如提高體檢行業的市場準入門檻,建立統一的體檢醫療服務規范,盡快形成健康管理鏈式服務
    2018-09-27 08:56:37
新聞評論
加載更多
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
探訪空客天津總裝線
探訪空客天津總裝線
稻香映金秋
稻香映金秋

010020010010000000000000011104861123494228