領導人活動報告集
新華網> 高層> 正文
栗戰書:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導 推動人大制度和人大工作與時俱進完善發展
2018-09-27 18:08:18 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注新華網
微博
Qzone

  9月26日至27日,深入學習貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想交流會在河北石家莊舉行。中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書出席會議並講話。新華社記者 高潔 攝

栗戰書在深入學習貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想交流會上強調

習近平新時代中國特色社會主義思想為指導

推動人大制度和人大工作與時俱進完善發展

  新華社石家莊9月27日電(記者陳菲)深入學習貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想交流會26日至27日在河北石家莊舉行。中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書出席會議並講話強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在以習近平同志為核心的黨中央集中統一領導下,推動人大制度和人大工作與時俱進、完善發展。

  栗戰書指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視、全面加強黨對人大工作的領導,推動人大工作取得歷史性成就。習近平總書記就堅持和完善人民代表大會制度、發展社會主義民主政治發表一係列重要論述,成為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。各級人大要準確把握習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,深刻認識其時代意義、理論意義、實踐意義,深入學習研究宣傳貫徹習近平總書記的重要思想,自覺用以指導和推進新時代人大工作。

  栗戰書強調,人民代表大會制度是黨領導人民建立發展起來的。新時代堅持和完善人民代表大會制度,根本上是要堅持黨的領導特別是堅持黨中央集中統一領導,通過人民代表大會制度,保證黨的理論和路線方針政策、決策部署得到全面貫徹落實。做好新時代人大工作,必須牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,自覺把人大工作緊緊扣在貫徹落實黨中央重大決策部署上來,緊緊扣在回應人民群眾重大關切上來,緊緊扣在厲行法治、推進全面依法治國上來。

  與會同志進行了交流研討。大家一致認為,黨的十八大以來,人民代表大會制度理論和實踐與時俱進、完善發展,根本在于習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引,在于以習近平同志為核心的黨中央堅強領導。大家強調,人大及其常委會是黨領導下的政治機關,人民代表大會制度是黨支援和保證人民當家作主、實行依法治國的制度載體,必須在新時代不斷堅持和完善好。大家表示,要以這次會議為契機,緊跟以習近平同志為核心的黨中央決策部署,把人大工作放到黨和國家工作大局、本地區中心任務中去思考、謀劃和推進,完成好新時代交給人大的新任務。

  栗戰書還到河北省人大常委會看望機關幹部並座談交流。他強調,要把習近平總書記對河北發展的指示要求貫徹好落實好,凝神聚焦、擔當作為,為加快建設新時代經濟強省、美麗河北作出人大應有的貢獻。

  中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王晨參加了上述活動。

【糾錯】 責任編輯: 程瑤
010020010010000000000000011110691123492924