新華網 正文
農業農村部:今年秋冬種要實現“一穩、一擴、三提升”
2018-09-27 18:05:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月27日電(記者于文靜)據農業農村部27日消息,今年我國秋冬種生産將著力實現保持小麥播種面積基本穩定,擴大冬油菜播種面積,提升播種品質、優質比率和種植效益的“一穩、一擴、三提升”目標。

  據了解,農業農村部27日召開全國秋冬種工作視頻會議,分析今年秋冬種生産形勢,安排部署秋冬種和當前農業農村經濟重點工作。

  會議指出,今年秋糧有望再獲豐收,預計全年糧食産量繼續保持在12000億斤以上,是一個豐收年份。秋冬種是保障明年糧食産量、奪取工作主動權的關鍵一仗。今年秋冬種生産形勢復雜,既有穩定種植收益、應對復雜氣候、保障用種安全等方面的困難,也有土壤墑情適宜、技術支撐有力、社會化服務完善等有利條件。各級農業農村部門要把抓好秋冬種生産作為當前的一項重要任務,堅決打好秋冬種生産攻堅戰,為奪取明年糧食和農業生産好成績奠定基礎。

  據了解,今年秋冬種將努力實現“一穩、一擴、三提升”的目標。“一穩”,即保持小麥播種面積基本穩定,適當調減地下水超採區、條銹病菌源區、赤霉病重發區小麥面積,力爭冬小麥面積穩定在3.5億畝。“一擴”,即擴大冬油菜播種面積,鞏固長江流域主産區油菜,積極開發南方冬閒田擴種油菜,力爭全年油菜面積達到1億畝。“三提升”,即提升播種品質、力爭一播全苗,提升優質比率、優化産品結構,提升種植效益、助力農民增收。

  會議要求,各級農業農村部門在抓好秋冬種生産的同時,還要統籌做好秋糧收獲、秋整地秋覆膜、秋冬蔬菜供應、“大棚房”問題專項清理整治、農産品品質安全監管等重點工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
稻香映金秋
稻香映金秋
白鷴秀美
白鷴秀美
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
女籃世界杯:中國隊晉級八強
女籃世界杯:中國隊晉級八強

010020010010000000000000011101061123492923