新華網 正文
京津冀及周邊地區秋冬季“抗霾”方案公布:工業企業差別化錯峰生産
2018-09-27 18:02:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月27日電(記者高敬)生態環境部等部門聯合北京、天津、河北、河南、山東、山西六省市共同制定的《京津冀及周邊地區2018-2019年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》27日正式公布。今年的秋冬季攻堅方案明確提出,工業企業實行差別化錯峰生産,一些環保標桿企業甚至可以不予限産。

  方案提出,今年秋冬季即從2018年10月至2019年3月,京津冀及周邊地區PM2.5平均濃度同比下降3%左右,重度及以上污染天數同比減少3%左右。方案明確了調整産業、能源、運輸、用地四大結構,實施柴油貨車污染治理、工業爐窯污染治理、揮發性有機物綜合治理3個專項行動等任務。

  方案提出,深化工業污染治理。自2018年10月1日起,嚴格執行火電、鋼鐵、石化、化工、有色(不含氧化鋁)、水泥行業以及工業鍋爐大氣污染物特別排放限值。有序推進鋼鐵行業超低排放改造。

  近期不少人擔心採暖季工業企業錯峰生産對經濟的影響,此次公布的方案明確要求,要因地制宜推進工業企業錯峰生産。實行差別化錯峰生産,嚴禁採取“一刀切”方式。

  方案要求,各地重點對鋼鐵、建材、焦化、鑄造、有色、化工等高排放行業,實施採暖期錯峰生産;根據採暖期月度環境空氣品質預測預報結果,可適當縮短或延長錯峰生産時間。

  差別化原則如何體現?方案明確,對各類污染物不能穩定達標排放,未達到排污許可管理要求,或未按期完成2018至2019年秋冬季大氣污染綜合治理改造任務的,全面採取錯峰生産措施。對屬于《産業結構調整指導目錄》限制類的,要提高限産比例或實施停産。而對那些行業污染排放績效水準明顯好于同行業其他企業的環保標桿企業,可不予限産。

  此外,“煤改氣”“煤改電”等清潔取暖工作,關係百姓溫暖過冬,也一直廣受關注。方案提出,堅持以氣定改、以電定改,各地在優先保障2017年已經開工的居民“煤改氣”“煤改電”項目用氣用電基礎上,根據年度和採暖期新增氣量以及實際供電能力合理確定居民“煤改氣”“煤改電”戶數;堅持先立後破,在氣源電源未落實情況下,原有取暖設施不予拆除。

  根據各地上報,2018年10月底前,“2+26”城市要完成散煤替代362萬戶。其中,北京市15萬戶,天津市19萬戶,河北省174萬戶,山西省28萬戶、山東省45萬戶、河南省81萬戶。

  方案要求,制定量化問責辦法,對重點攻堅任務完成不到位,或者環境空氣品質改善不到位且改善幅度排名靠後的,實施量化問責。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
載入更多
稻香映金秋
稻香映金秋
白鷴秀美
白鷴秀美
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
女籃世界杯:中國隊晉級八強
女籃世界杯:中國隊晉級八強

010020010010000000000000011101061123492914