新華網 正文
三門峽果農:跟著期貨市場種蘋果
2018-09-27 15:36:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州9月27日電 題:三門峽果農:跟著期貨市場種蘋果

  新華社記者孫志平、孫清清

  在河南省三門峽市,蘋果正進入收獲期,與往年不同,當地果農今年開始用蘋果期貨指導生産、銷售,迎來一個豐收年。

  在三門峽市,蘋果期貨被果農親切地稱為“早知道”。靈寶市農夫果品專業合作社理事長韓同雷説,蘋果期貨讓果農早早知道了蘋果能“賣啥價”,外地客商來地頭收蘋果,至于收啥價、賣啥價,雙方不再“拍腦袋”,而是參照“期貨價”。

  在三門峽市陜州區,一些果農挂靠企業參照蘋果期貨交割標準,種起了“期貨果”,成為推進蘋果産業標準化的嘗試者,不僅提高了蘋果的産量和品質,今年也有望提高收入,穩定銷售渠道。

  48歲的王韶峰是三門峽市西張村鎮窯頭村的村民,今年他跟著三門峽二仙坡綠色果業有限公司,在自家4畝果園裏率先種起了“期貨果”。

  “期貨果”是二仙坡公司參照蘋果期貨交割標準,與農戶合作,標準化種植生産的蘋果。二仙坡公司是鄭商所的指定蘋果期貨交割倉庫,現已成為果農連接期貨、對接市場的紐帶。

  今年,二仙坡公司在三門峽市陜州區選了100個村,合作發展了3萬畝標準化果樹基地。採取“公司+合作社+農戶”方式,由公司統一技術指導、配方施肥、病蟲害防治、樹形修剪,最終讓産的蘋果達到蘋果期貨交割標準,目的是開辟新的期貨市場銷售渠道。

  二仙坡公司總經理趙躍文告訴記者,他們今年準備向鄭商所申請注冊125張標準倉單,折合現貨規模2500噸。根據企業的需要,明年可能擴大到1萬噸的規模。

  “蘋果期貨對公司而言,提供了一個重要的銷售渠道,也提供了一個全國的優質果標準。我們現在正按照期貨標準,通過標準化種植,調整蘋果的甜度、硬度和著色情況,以符合蘋果期貨交割標準,同時有助于打造企業品牌。”趙躍文説。

  在三門峽市,過去幾年,賣果難一直存在。一些外地客商收購果農的蘋果不付全款,一旦後續銷售出現問題,尾款很可能“打水漂”。現在,有了蘋果期貨,當地蘋果企業有了管理風險的工具,帶著農民“搭上大船闖市場”。

  “今年二仙坡公司教我們按照期貨交割標準種‘期貨果’,公司高于市場價2到5毛錢全款收購,賣果不再難,收入有了保障。”王韶峰説。

  目前,在三門峽市陜州區,像王韶峰一樣種“期貨果”的農戶有6000戶。

  蘋果産業效益向好吸引社會資本投入,已成為推動傳統生産方式轉型升級的重要力量。在靈寶市千畝現代矮砧蘋果示范基地,靈寶市高山天然果品公司以“互聯網+現代管理”的工業化理念推進蘋果標準化生産,引進矮化栽培技術,實施精準監測,智能灌溉施肥,比傳統種植節水60%、節肥70%、省工90%。

  在王韶峰看來,他們跟著期貨走,生産的蘋果適銷對路,就是跟著市場走。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
稻香映金秋
稻香映金秋
白鷴秀美
白鷴秀美
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
女籃世界杯:中國隊晉級八強
女籃世界杯:中國隊晉級八強

010020010010000000000000011105701123491821