新華網 正文
舉報小型食品業違法擬予獎勵
2018-09-27 07:24:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  接到舉報的政府部門實行首問責任制,調查結果應及時反饋,舉報屬實應予以獎勵

  小型食品業生産經營規定

  昨日(26日),北京市十五屆人大常委會第七次會議審議了《北京市小型食品業生産經營規定(草案二審稿)》。

  市十五屆人大常委會財經委員會副主任委員成燕紅表示,截至目前,北京尚未建立起小型食品業的行業組織,難以通過發揮行業組織的作用,引導小型食品業實現行業自律和健康發展。草案一審後,建議增加“鼓勵小型食品業從業者組建行業協會、引導小型食品業依法開展食品生産經營活動等內容”。

  焦點1 小型食品業應獲許可及備案

  草案二審稿還明確了小型食品業的四種定義。

  小型食品業包括食品生産加工小作坊、小餐飲店、小食雜店和食品攤販。其中,小作坊,是指有固定生産加工場所,從業人員少,生産加工規模小,生産加工工藝簡單,從事食品生産加工的個體工商戶;小餐飲店,是指有固定經營場所,經營面積小,從事食品即時加工、制作並直接向消費者銷售的經營者,但以連鎖方式經營的除外;小食雜店,是指有固定經營場所,經營面積小,從事食品(含食用農産品)零售的經營者,但以連鎖方式經營的除外;食品攤販,是指無固定經營場所,從事食品銷售或者食品現場制售的經營者。

  二審稿提出,小型食品業應當遵守食品安全法關于食品生産經營者的生産經營要求和相關規范,北京的小型食品業實行行政許可和備案制度。

  開辦小作坊和小餐飲店,應當向所在地的區食品安全監督管理部門申請許可;開辦小食雜店,應當向所在地的區食品安全監督管理部門辦理備案;設立食品攤,應當向所在地的鄉鎮人民政府或者街道辦事處辦理備案。

  焦點2 接到舉報實行“首問責任制”

  二審稿中特別增加了食品安全違法行為舉報首問責任制的規定。明確提出,任何單位和個人有權舉報小型食品業的食品安全違法行為,接到舉報的政府部門實行首問責任制,調查處理結果應當及時反饋舉報人。而對查證屬實的舉報,按照本市有關規定予以獎勵。

  此外,記者注意到,二審稿中還新增了“鼓勵小型食品業從業者組建行業協會,推動行業誠信建設,宣傳、普及食品安全知識,引導小型食品業依法開展食品生産經營活動”的內容。

  焦點3 回收食品不得做原料再生産

  此外,草案二審稿中還特別增加了小型食品業生産經營的一般禁止性行為規范。比如,小型食品業不得用非食品原料生産加工食品或者在食品中添加食品添加劑以外的化學物質和其他可能危害人體健康的物質,或者用回收食品作為原料生産加工食品。

  小型食品業不得標注虛假生産日期、保質期或者銷售超過保質期的食品;不得生産經營無標簽的預包裝食品或者標簽不符合法律、法規規定的食品;不得生産經營國家為防病等特殊需要明令禁止生産經營的食品;不得在食品中添加藥品,但按照傳統既是食品又是中藥材的物質除外。

  二審稿還特別提出,小型食品業不得安排未取得健康證明或者患有國務院衛生行政部門規定的有礙食品安全疾病的人員從事接觸直接入口食品的工作。

  焦點4 明確食品攤販臨時經營區域

  二審稿中提出,區人民政府應當根據本市城市總體規劃和主體功能區規劃,依照方便群眾、合理布局、保證安全的原則,新建改建小型食品業生産經營的集中場所和街區,指定食品攤販的臨時經營區域、經營時段、經營品種,確定臨時經營區域實際可容納的攤位數量,向社會公布,提供必要的基礎設施和配套服務,改善小型食品業生産經營環境。

  對于臨時經營區域范圍,二審稿也予以明確,應當在幼兒園、中小學校門口200米范圍以外,不得佔用道路、橋梁、過街天橋、地下通道以及其他不宜設攤經營的區域,並與有毒、有害場所以及其他污染源保持安全的距離,不得影響安全、交通、市容環境和周邊居民生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020010010000000000000011101011123487905