新華網 正文
一東北豹現身吉林琿春與村民“面對面”
2018-09-26 23:12:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春9月26日電(記者張建、高楠)記者從吉林琿春東北虎國家級自然保護區管理局獲悉,琿春市哈達門鄉東方紅村一村民26日現場目擊野生東北豹“作案”現場,與東北豹“面對面”並拍攝了數段珍貴視頻。

  經了解,東方紅村村民于彥啟當天給保護區管理局馬滴達保護站工作人員致電稱,自己看護的葡萄園來了位“稀客”。這引起了工作人員的注意。

  據于彥啟介紹,當天中午12點左右,他和朋友正在屋裏吃飯,忽然聽到院子裏的黃狗狂吠。他趕緊下地查看,原來是一只豹子“造訪”了葡萄園。園中養了100多只雞,被豹子咬死、咬傷了近30只。黃狗和豹子一番搏鬥後,頸部也被咬傷。

  根據保護局制定的《野生動物突發性事件應急預案》,馬滴達保護站工作人員第一時間向上級部門進行了匯報,並驅車前往事發地點勘察。經過觀察及足跡測量,琿春東北虎保護局科研監測中心主任郎建民判斷,這是一只剛離開母體的亞成體東北豹,可能由于捕食經驗不足導致饑餓或者出于對獵物的好奇才進入該農舍。

  工作人員對葡萄園看護人員進行了安全防范知識普及,同時繼續關注該東北豹的行蹤。

  近年來,琿春林業局、琿春東北虎國家級自然保護區管理局積極推進保護區建設,大力開展清山清套、普法宣傳教育、科研監測等工作,群眾的保護意識逐漸成熟,東北虎豹種群數量穩步增長。

  北京師范大學與吉林省聯合監測數據顯示,野生東北虎、東北豹已由1998年的4至6只和3至5只分別增加到2015年的27只和42只以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020010010000000000000011100001123487771