新華網 正文
王毅出席聯合國“為維和而行動”倡議高級別會議
2018-09-26 22:49:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社聯合國9月25日電(記者潘麗君 徐曉蕾)當地時間9月25日,國務委員兼外長王毅在紐約聯合國總部出席聯合國“為維和而行動”倡議高級別會議。

  王毅表示,今年是聯合國維和行動部署70周年。面對新形勢和新挑戰,古特雷斯秘書長提出“為維和而行動”倡議,很有意義。中方支援聯合國維和行動共同承諾宣言。王毅並就加強和改進維和行動提出五點意見:

  一要堅持聯合國憲章這一根本遵循。主權平等、不干涉內政、和平解決爭端等憲章規定的原則,當事方同意等維和行動基本原則應該始終遵循。

  二要緊扣政治解決這一根本目標。通過政治手段解決爭端,是聯合國維和的核心要義。政治優先應貫徹到維和行動的各個環節。

  三要改進安理會授權這一行動總綱。維和行動授權要現實可行,精準施策,避免一味求全求大。會員國要及時向維和行動提供與授權相匹配的資源,同時也要監督和提高使用效率。

  四要謀劃建設和平這一後續銜接。維和行動要為當事國營造安全穩定的環境,幫助加強能力建設,為消除貧困、實現可持續發展和長治久安打下基礎。

  五要築牢夥伴關係這一堅實依托。當事國、出兵國、出資國要形成合力。非盟自主和平行動是非洲國家以非洲方式解決問題的積極實踐,中方支援聯合國為其提供可持續、可預測的資金支援。

  王毅表示,中國是聯合國維和行動的堅定支援者和積極參與者。中國全面落實習近平主席2015年在聯合國維和峰會上宣布的中國重大舉措,取得積極成果。中國願同所有愛好和平的國家攜起手來,讓維和行動的和平之光照亮世界每一個角落。

  “為維和而行動”倡議是由聯合國秘書長古特雷斯今年3月提出,旨在呼吁各方共同應對聯合國維和行動面臨的挑戰,主張從人員、政治、夥伴關係、績效、建設和平等5個方面改進維和行動。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
王毅出席聯合國“為維和而行動”倡議高級別會議-新華網
010020010010000000000000011100001123487761