新華網 正文
趙無極平生最大尺幅油畫領銜香港蘇富比秋拍
2018-09-26 22:16:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港9月26日電(記者 洪雪華)旅法藝術家趙無極平生創作尺幅最大的油畫《1985年6月至10月》將領銜香港蘇富比2018年秋季拍賣,蘇富比預計該幅畫作將以超過3.5億港元成交,有望刷新趙無極作品的世界拍賣紀錄。

  《1985年6月至10月》歷時5個月的創作,于1985年10月正式問世。該巨幅三聯屏壁畫,長達10米,高達2.8米,是趙無極應華人建築師貝聿銘之邀,為新加坡萊佛士城特別創作。三聯中每聯的寬度並不相等,中聯比左右兩聯寬,這一別具匠心之安排,呼應了文藝復興以來宗教題材的三聯屏比例。

  此幅畫作代表了趙無極“無境時期”的經典特徵,其開放式構圖,大膽地擴散、放空,將結構鞏固于四周,給予中央位置更多空間,反映藝術家心境豁然開朗,呈現出一派釋放自由的“無我”心靈。

  蘇富比現代亞洲藝術部主管張嘉珍表示,趙無極的作品近數十年來被歐、美、亞的國際級美術館廣泛收藏,在拍賣市場上,其作品的全年成交總額直逼西方藝術大師,是極少數真正全面走向國際的華人現代藝術家之一。

  張嘉珍説,該幅畫作預計將是香港蘇富比歷來最高價的藝術品,有望刷新趙無極世界拍賣紀錄。

  《1985年6月至10月》將領銜9月30日香港蘇富比“現代藝術晚間拍賣”,並于9月28日至30日在香港蘇富比秋拍預展公開展出。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
載入更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020010010000000000000011100001123487733