新華網 正文
國臺辦批民進黨當局阻撓居住證:不斷壞臺胞好事 進一步暴露其本性
2018-09-26 15:09:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月26日電(記者石龍洪 查文曄)國臺辦發言人安峰山26日在新聞發布會上回答有關制發臺灣居民居住證問題時表示,民進黨當局無視臺灣同胞切身利益,不斷進行阻撓和恐嚇,出于一黨之私和不可告人的政治目的,不斷壞臺胞好事,這也進一步暴露其本性,只能進一步喪失人心。

  有記者問:據報道,臺行政管理機構日前稱將對在大陸申領居住證的臺灣民眾進行管制,包括限縮其在島內有關權利。發言人對此有何評論?

  安峰山回應表示,臺灣居民居住證是應廣大臺胞需要制發的,是一項便利臺胞在大陸學習、工作、生活的措施,不涉及臺灣居民政治權利和義務調整。臺胞申領居住證不需要放棄臺灣的身份證和戶籍,也不需要具有大陸戶籍。而且臺灣居民居住證申領完全採取自願原則,是否申領完全由臺胞自己決定,沒有任何強制要求。這項便民、利民的政策,因積極回應了廣大臺胞訴求,所以順民意、得民心,受到臺胞廣泛歡迎。

  安峰山説,出臺這項政策是此前推出“31條措施”之外做出的進一步延伸,是為在大陸學習、工作、生活的臺胞提供與大陸居民同等待遇,為廣大臺胞共享大陸發展機遇創造更便利條件。事實證明,大陸方面在不斷努力為臺胞辦實事、做好事、解難事,與民進黨當局的做法形成鮮明對比。

  安峰山應詢介紹了臺灣居民申領居住證後享有的便利。他説,自9月1日《港澳臺居民居住證申領發放辦法》實施以來,臺商、臺幹、臺青、臺師、臺生等各界臺胞申領非常踴躍。在拿到居住證後,有的臺胞在火車站通過自助設備用微信支付購買了火車票;有的臺胞在機場自助購票值機,順利乘機出行;有的臺胞在當地參加了社會保險,領取並激活了社保卡;有的臺胞則辦理了大陸手機入網等。

  安峰山表示,便民、利民,讓持證臺胞享受到國家和居住地所提供的三項權利、六項基本公共服務和九項便利,享受與大陸居民的同等待遇,是這項政策的目的所在。相信會有越來越多臺胞切實感受到這項好政策給他們所帶來的便利和實惠。

  新聞鏈接:

  國臺辦談美對臺軍售:任何挾洋自重破壞臺海和平必自食惡果

  國臺辦:要求臺灣有關方面立即停止危害國家安全的滲透破壞活動

  國臺辦:民進黨當局造謠抹黑大陸才是制造傳播“假新聞”

  國臺辦介紹大陸各地各部門落實“31條惠臺措施”最新進展

  國臺辦:“臺獨”是走不通的“斷頭路”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020010010000000000000011100001123485705