新華網 正文
美國加息只待“靴子落地” 金價反彈就等“臨門一腳”
2018-09-26 09:06:45 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著9月27日淩晨美聯儲公布最新利率決議時點臨近,在低位震蕩徘徊多日的黃金也面臨一場大考。多位市場人士認為,在加息“靴子落地”後,黃金或大概率開展一波短線反彈。

  當前市場的主流預期是美聯儲本周或將再加息25個基點。據CME數據,美聯儲今年9月加息25個基點至2%—2.25%區間的概率為92%,12月進一步加息至2.25%—2.5%區間的概率為79.5%。

  從金價走勢看,截至9月25日,今年4月以來,國際現貨金價已經從此前的高點1365.7美元/盎司下跌約12%。目前正在1200美元/盎司關口附近持續震蕩。

  “就短期而言,若美聯儲本次加息‘靴子落地’,金價將迎來反彈的機會。”民生銀行金融市場部分析師湯湘濱對記者表示。他認為,美元指數當前有階段性調整壓力。隨著美國中期選舉臨近,美國政經局勢的不確定性有望對黃金的避險需求形成支撐。此外,當前國際上做空黃金的期貨頭寸仍然龐大,如果短期市場預期翻轉,空頭平倉將推動金價進一步反彈。

  某公募基金經理認為,金價近半年來的弱勢,主要由多種因素引發,其中,美國經濟持續強勢是造成黃金疲弱的重要原因。但是該基金經理也提醒,目前美國經濟的增長速度或已經達到最好水平,市場後續需要考慮美國經濟見頂的問題。“而這將是支撐金價上漲的一個重要因素。”

  就黃金投資的持倉來看,年初至今,全球最大的黃金ETF——SPDR Gold Trust 的持倉量已經減少94.09噸。數據顯示,該ETF的持倉量從今年8月開始持續下行,截至目前的最新持倉量為742.23噸。

  此外,市場看空氛圍濃厚,COMEX黃金期貨近期的交易報告顯示了極高的空頭頭寸。自2006年該數據公布以來,管理基金持有凈多頭的倉位從未出現過這種消極局面。

  世界黃金協會的分析報告認為,就歷史經驗而言,極高的空頭頭寸往往意味著黃金價格反彈在即。四季度歷來是黃金消費的旺季,消費者的消費需求疊加長期投資者的投資需求,或令金價獲得支撐,並由此展開反彈。

  有分析師對記者表示,市場目前已經很大程度上消化了美聯儲加息預期,因此即便周四淩晨議息會議結果顯示加息,對于市場參與者心理的影響程度也不會太大。他更強調,市場人士更為關注的將是此次決議中公布的利率“點陣圖”,因為這一最新的“點陣圖”或將透露美聯儲年底是否會再度加息,以及2019年的加息路徑。

  對于後市,湯湘濱認為,美聯儲仍處于加息周期,中長期金價或仍受壓制,但金價短線反彈可期。他預期國際金價到11月初將迎來進一步反彈的機會。渣打銀行也認為,隨著黃金市場進入季節性需求強勁期,金價在美聯儲加息“靴子落地”後可能出現反彈。記者 金蘋蘋

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020010010000000000000011107271123483093