新華網 正文
國債期貨面臨牛熊轉換考驗
2018-09-26 09:05:00 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月以來A股調整持續,國債期貨也面臨牛熊轉換的考驗。本周美聯儲或再次加息,其對國內債市的影響值得關注。

  截至25日收盤,10年期國債收益率再度逼近3.7%。始于今年一季度的牛市行情,開始遭遇全面挑戰。業內人士認為,10年期國債期貨逼近半年線,一旦跌穿半年線,意味著國債期貨將正式轉入熊市。

  “從目前格局看,本周或迎來美聯儲加息,同時,期債方向並不明顯,因此需要離場觀望。”一位業內資深期債投資者向記者表示。

  7月份以來,“寬信用”政策逐步加碼,國債期貨步入調整態勢。7月末,10年期國債期貨在創出96.60元新高後,便開始震蕩下跌。進入9月份後,由于地方債發行提速,10年期國債期貨進入了加速下行階段。

  上周,國債期貨在牛熊分界線反復爭奪,債市分歧明顯加大。在這個逼仄的區間裏,國債期貨上下大幅波動,也顯示市場缺少方向。

  “最近基本面不明朗,蔬菜、豬肉等價格短期走高,讓市場對通脹産生了一定的預期。影響更為明顯的是‘寬信用’政策持續發力,比如地方債發行提速等,在一定程度上提振了風險偏好。在多重因素交織下,國債期貨很難有所表現,但下跌似乎也沒有多大空間。”一家期貨宏觀研究人士向記者表示。

  國泰君安在最新報告中表示,債市調整尚未結束。該報告認為,年內宏觀經濟整體看較為平穩,市場大概率將繼續關注以政策導向為核心的相關因素。預計債券市場仍會維持偏弱的行情走勢,四季度利率波段的機會可能並不來自于基本面走弱程度,而來自于債市累計跌幅對于資金的吸引程度。

  從此前國泰君安的股債性價比數據看,股市的吸引力正在增強。

  “近期,債市與股市存在階段性蹺蹺板效應。在諸多寬信用政策穩步發力的背景下,近期股市明顯受到提振,有增量資金入場,而債市則處于守勢。但是,一旦國債期貨大幅下跌,也會影響股市反彈的力度。”新湖期貨分析師李明玉表示。記者 孫忠

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020010010000000000000011107271123483057